主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 6245
地產新聞
租金指數升74.5% 市民呼籲管制
(成報) 2015年9月7日
  香港社區組織協會指租金高企,基層市民未能負擔昂貴租金,部分基層市民只能負擔面積細小的褬房,惟褬房近年租金亦隨大市急升,每每升幅為原來租金的一半,有租戶在深水埗區,以3,000元才可租到60平方呎的褬房,租金壓力使她感到具無比精神壓力,希望政府管制租金。

  本港樓市供求持續失衡,帶動整體租金上升,過去六年整體私人住宅租金指數上升74.5%,其中面積少於430平方呎的單位升勢最為嚴重。香港社區組織協會近日以問卷調查形式,抽樣訪問71名深水埗區區內住戶在過去兩年的加租情況,調查發現部分受訪住戶入息中位數只有8,500元,低於政府制訂貧窮線50%水平,而受訪者中有七成住戶的租金錄得加幅,其中一成受訪者租金升幅更超過五成。

  香港社區組織協會在報告中向政府提出建議,應設立分間樓宇租金指數,由於分間樓宇佔私樓租務市場的四分之一,現時未包括分間樓宇的租金指數,錯估基層市民在住屋上的可負責度。協會又倡重新設立租務管制,及建議政府或關愛基金向有關群組發放津貼,以紓其財政壓力。

  建議設分間樓宇租金指數

  社區組織幹事戚居偉昨日在記者會上表示,釐定租金水平需視乎租金與入息的比例,從過去兩年發現,一人住戶的入息中位數由去年6,220元升至今年7,000元,但租金佔入息比例中位數卻由37.5%升至38.7%,反映即使收入有所增加,但仍趕不上租金上升,租金負擔壓力不升反跌。戚居偉又指出,政府明年推出的「低收入在職家庭津貼」受惠對象限兩人或以上家庭,一人住戶被拒於門外,由於一人住戶需獨力承擔租金及各項開支,故不應單從住戶人數將其忽略。

  3000元僅租60平方呎褬房

  褬房住戶潘先生表示,以前2,000元租金可租100平方呎面積的褬房單位,現在3,000元才可租到60平方呎的褬房單位,業主每半年便加租一次,而且加幅並非100元至200元,感到難以接受。他又指出,租住單位的按金,由一個月按金加至兩個月,故認為需加以監管。

  另一名褬房住戶張女士表示,褬房不單租金昂貴而且居住環境亦惡劣,由於她租住的單位沒有窗戶,空氣難以流通令室內氣味混濁,目前租金1,600元,但其業主已表明將於10月加租800元,租金壓力使她感到具無比精神壓力,希望政府管制租金。