主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 6716
地產新聞
置醒學生 買日樓收租
(太陽) 2015年8月31日
港人投資日本房地產熱席捲大學校園!有大學生在股場鳴金收兵,組成日本樓投資兵團,冀獲可觀租金收益。近月市況疲弱,港股「大時代」憧憬告終,人民幣又貶值,港樓入場門檻高,學生們轉戰東瀛,如意算盤是否打得響?當中風險如何?日本物業專家一一拆解。

大學生Harvey透露,自己已有七、八年股票投資經驗,今年四、五月市況暢旺時成功將資金滾大,及後想作較穩健的投資,經多番考慮,終於選了日本房地產。

回報7厘好過買債

他說:「我看過一些基金及債券,每年回報只得3至4厘,但在日本買一些單位出租,回報可以有7厘,相當吸引。」他亦看好日本推行量化寬鬆措施,可刺激經濟增長,房地產市場可望受惠。

公司名義易做按揭

他計劃與朋友合資成立公司,以公司名義買入6個價錢介乎30萬至50萬港元的單位放租,現時已有幾個同為大學生的朋友願意參與投資,已集資約70萬港元,距離目標不遠。他稱,與朋友合資是為籌集一筆較大資金買入多個單位,方便在銀行承做按揭,令投資有槓桿效果。

他另指,最希望買入東京、大阪這兩大城市的細單位,因那裏聚集很多學生及上班族,租務市場會較活躍,亦較少受人口老化問題影響;揀樓條件包括鄰近火車站或地鐵站、附近環境清潔及基建完善,但不介意買入樓齡較高單位。他指,一旦達成集資目標,會飛往日本實地睇樓,實現投資大計。