主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 7076
地產新聞
紅磡「劏房」宣言 197呎賣300萬
(文匯報) 2015年8月28日
近日全球股市波動,發展商無懼股災推盤,一層多達36伙的九建旗下紅磡環海.東岸,昨出首份價單,涉及202伙,其中197呎的開放式單位折實300萬有找。發展商聲言是以同區的「車位價錢」賣樓,又提供最盡九成半按揭,並認為「劏房是香港市場特色」,不介意項目被稱為「劏房之城」。

項目昨日公佈首張價單合共推202伙,包括111伙開放式、73伙一房戶及18伙一房連儲物房,售價由344.9萬元至744.4萬元,實用面積呎價15,342元至20,579元,平均呎價為18,101元,市值約10億元。項目最高提供14%折扣,折實後平均呎價為15,567元。入場價最平的開放式單位為1B座5樓H室,實用為197方呎,定價344.9萬,呎價17,508元 ,折實296.6萬元,折實呎價為15,056元。

「賣大包」呎價仍逾1.5萬

是次單位相比起股災前同區一手新盤,其較中海外喜點、嘉里港圖灣及恒地城中匯的折實後平均呎價都要貴,僅低於長實的悅目。綜合市場資訊,該區新期樓齡較新的住宅平均呎價為1.52萬元至1.76萬元。倘與樓齡較高大型屋苑如欣榮花園(實呎約1.06萬元)及偉恆昌新邨(實呎約1.1萬元)比較,則高出四至五成。
九建市務及銷售部總經理楊聰永形容,今次開價平市價是「賣大包」,折讓近25%,更引用代理指是「同區車位價」,並強調項目定價與股市波動無關,因為收購舊樓成本低,可以用較低價錢開售,但日後加推單位會逐步提價至市價,但以商業秘密拒絕透露收購金額及項目發展成本。

楊聰永:加推逐步提價

對於項目一層有36伙,他直言「劏房是香港市場特色」,並不介意項目被稱為「劏房之城」。
中原亞太區住宅部總裁陳永傑指,股災前中小型住宅好好賣,而股災後該盤率先掀起新盤減價潮,項目開價比預期低逾兩成。股災令買家轉持觀望態度,發展商需用無可抗拒的價錢吸客,他估計該盤會搶走未來一兩日開售的其他上車盤三成客戶。

股災後低開吸上車客

美聯物業董事郭玉滿表示,近期股市波動,有利資金投向磚頭物業,加上市區細價新供應有限,樓價300餘萬元起、並提供備用二按計劃,可借樓價高達9成半的住宅物業鮮有,料吸引首期資金有限的上車一族。
發展商的系內財務公司可以為買家承造高達35%的二按,亦已有銀行為買家承造一按,一、二按累計最高按揭95%,換言之,最少15萬就可以入場。然而股災當前,有分析直指,每次股災都會觸發樓價下跌,預測由一成至五成不等。

樓價跌一成變「負資產」

以環海.東岸入場價近300萬元計,上車客做足九成半按揭,向銀行及二按借285萬元,一旦樓價真的下跌一成,買家隨即成為「負資產」,就算只向銀行做7成按揭,跌浪持續三年,即樓花期內每年跌約一成,未上樓亦已成為「負資產」。是次到底是「賣大包」抑或是「接火棒」仍是未知之數。