主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 5683
地產新聞
清拆同德押 命運暫難改
(成報) 2015年8月26日
  古物諮詢委員會昨日召開特別會議,討論灣仔同德大押的歷史評級問題,結果大比數通過維持同德押的三級歷史評級,而古諮會主席林筱魯會後解釋,同德押並非代表性建築,部分構件亦已改動,但不代表古諮會支持重建該建築。另外,發展局局長陳茂波冀接觸業主商討保留同德押的部分結構,但不獲業主理會,而有反對團體表明稍後會向城規會申請阻止清拆。本報港聞部報道

  同德大押為三級歷史建築,業主高可寧家族早前安排清拆重建,但古諮會昨在特別會議上大比數通過維持同德押評級,14名出席者中僅何佩然、林中偉及丁新豹支持同德押升為二級。林筱魯會後解釋,同德押設計在30年代相當普遍,在當押業中亦非代表性建築,加上有構件已遭改動,故決定維持評級,但強調不代表同德押沒有價值,亦不代表古諮會支持重建。他又承認,現時歷史評級制度有不足地方,古諮會已於2013年作出檢討,日後會主動重檢香港逐漸消失的建築。

  業主不願會政府

  他直言,現有機制不能阻止業主重建同德押,主流意見也並未要求引用法例阻止清拆,或動用公帑徵回同德押。同德押2010年底評級,他表示古諮會並不會為保留同德押而扭曲歷史評級,而公眾對強制性保育仍有較大分歧,希望是次事件能引起市民對保育歷史建築的關注。

  發展局回應本報查詢表示,局方已再次主動與業主接觸,而發展局局長陳茂波亦向業主建議親自與其會面,但業主表示並無需要,而業主透過代表表示會按計劃清拆建築物,但不反對政府就建築物的外牆進行三維激光掃描,局方會盡快安排時間進行掃描。同德押拆卸前已有照片及測繪記錄,供古蹟辦存檔,做法與其他三級歷史建築的保育安排一致。

  保育行動將升級

  保護同德大押聯署發言人袁智仁表示,同德押被拆反映古蹟保育淪為擺設,古諮會今年初提出的報告指出,近六成受訪市民支持同德押擁有法定評級,即發展商不能清拆,報告反映民間有保育同德押的呼聲。

  他表示行動未來將會升級,如舉辦全民保育活動,本月內亦會向城規會提出申請,要求改變同德押的土地用途,以阻止業主清拆。