主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 8758
地產新聞
再響警 湯文亮:三年冧價25%
(東方) 2015年8月14日
半年前發表細價樓「爆煲論」的紀惠集團副主席及行政總裁湯文亮,在樓價續飆下再發警號,原因是經濟轉弱、美國加息及供應增加,二手細價樓價將步一線舖後塵下跌。他預期,三個月內所有睇好樓市的評論員會轉軚,半年內樓市勢現回落勢頭,三年內細價樓樓價將較高位下跌最多兩成半。

湯文亮接受本報專訪時再度唱淡細價樓,並強調現時說法並不是延遲爆煲論,只是給市場多一個警號。他表示,「現時一線舖位跌價跌租,是因為以前太貴,生意好故搶貴租,情況與細價樓相似,相信細價樓會步一線舖位後塵」。撇除辣招,未來有三大因素可以影響樓市,第一是本港經濟正轉弱,他指出,「內地個人遊減少,消費力逐漸減弱,做該類旅客生意的吉舖增加,就算仍然營運的,收入亦大減,香港經濟轉弱」。

他續稱,第二個因素是美國加息,即使今年九月未加息,預期十月都一定會加息。第三則是供應量,供應量續增,未來三年有約8.3萬伙新盤供應。

二手創新高價不合理

他補充,經濟及利息不可控,但供應可控,未來供應增,樓價自然回落,綜合上述因素,樓市會走向負面,未來三個月所有睇好的評論員會轉軚,半年內有回落勢頭,三年內二手細價樓將從高位最多跌兩成至兩成半,但若經濟向上,樓市或會平穩;他強調,如當初沒有爆煲論,樓市會升更多,該指數會升至180點。

被問及為何不少新盤售價與二手樓同價?湯氏指無人答到,但他形容,「二手創新高價是不合理地高,反觀一手樓價低是不合理地低」。他指出,發展商以二手價推盤,甚至個別新盤售價低於二手樓,嚴格來說,新盤已有三成折讓。他料未來新盤會愈賣愈平,二手樓以用家為主,價高量低成新常態,投資者不會以新高價入市,料未來三年二手成交不多,購買力會被消耗。

勸年輕人別心急上車

對於發展商加快推盤是否看淡後市,他這樣解讀,「有供應(新盤)自然會增加供應,行船爭解纜,發展商睇到未來多供應,會採貨如輪轉態度推盤」。他又勸喻年輕人不要心急,不要擔心樓價續升,買不到樓,三年後新盤供應飽和,到時慢慢揀都得。

提及細價樓爆煲論今日到期,CCL上周報146.07點,已連升三周,較他預期的136.64點已高出6.9%。他直言,「輸了便言出必行,唔擺番十圍酒我都無面喺江湖行啦,如果不了了之,會失去說服力」。