主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 6932
地產新聞
「有能力購買者不多」學者:慎防加息風險
(東方) 2015年7月29日
樓價高企,市區重建局首個資助房屋「煥然壹居」雖以折扣價發售,但樓價最高達六百多萬元,一般普羅大眾仍難以負擔。有學者相信有能力購買的人不會太多,但認為「煥然壹居」屬市區新樓,加上有不少細面積單位,對首次置業買家的確有吸引力,提醒有意購買的人士不要勉強上車,亦要留意加息帶來的風險。

樓市暫無回落之勢

城市大學專業進修學院學術統籌宋立功說,現時樓價貴,「煥然壹居」以市價八折出售,「都算係平過出面少少」,而且樓市的確看不到有回落的趨勢,美國聯邦儲備局加息又猶豫未決,或要到明年初才會加息,有意購買「煥然壹居」的人士要自己衡量樓市回落的風險。

宋又認為,市建局應多提供資助房屋,不應只建豪宅,否則違反市區重建、協助舊區居民的原意,「市區重建後的樓,當區居民都買不起,只有收入豐厚的人才買到。」他表示,政府應適度注資市建局,讓該局有能力提供更多資助房屋。

籲勿勉強籌集首期

嶺南大學公共政策研究中心主任何濼生亦指「煥然壹居」位置佳,又有海景,當然有其吸引力,但認為可負擔的人不多,他建議有餘力的人才考慮購買,若要辛苦籌集首期,甚至要靠親友集資的,便不要勉強上車,畢竟現時樓價高企,買家要有加息的準備及預算。何續指,公營房屋不足,市建局應多建資助房屋,但要視乎地皮位置,若地皮位處市區靚地,則仍應興建私樓為先,以幫補收入,市建局才能可持續發展。