主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 6376
地產新聞
新加坡及香港寫字樓租金趨勢將逆轉 香港租金增長將成亞太區第二最快
美通社
2015年7月22日
受惠於持續的經濟增長,亞太區的寫字樓租賃活動將持續向好至明年。今年亞太區寫字樓吸納量總面積超過7,300萬平方呎,達到七年來最高並預計2016年數字將會更高。然而,寫字樓供應於未來三年將每年創下歷史新高,這將減低區內的租金增長。平均來說,核心市場的租金可望溫和上升約1%,而大部分的新興市場的租金將會保持穩定直到2016年。

高緯環球亞太區研究部董事總經理Sigrid Zialcita表示,「在最新的預測報告中,我們預期亞太區核心市場的租金將會受供應影響而出現調整,尤其是新加坡;而澳洲各城市的寫字樓租金將在2017年才出現明顯的增長。值得注意的是,在有利的供求基本因素下,東京和香港的寫字樓租金將有中至高的單位數增長。」

受惠於滬港通的成功及互聯互通計劃將擴大至深圳,帶動了中資金融機構於香港中區擴充寫字樓或進駐,預期良好趨勢並將持續下去。顯然,香港寫字樓租賃市場受到金融行業尤其是中資金融機構的需求而帶動增長,並令相關行業機構產生外溢效應。

Sigrid Zialcita 補充說,「在中國城市經濟開發區發展下將進一步刺激租金上揚,預計深圳和上海的甲級寫字樓租金增長將會是內地表現最好的。明顯地政府推動的投資政策為這些城市的寫字樓租賃市場帶來良好勢頭。」

香港中區整體甲級寫字樓待租率下跌至4.0%,是自2008年第3季度以來最低。以花旗銀行廣場為例,在第一季高峰期時待租率達21%,但因貝萊德、彭博和湯森路透等大租戶於第二季度承租約130,000平方呎,以致6月份待租率下降至3.4%。由於中區大面積的空置寫字樓供應仍然短缺,令租金有上升壓力。在亞太區核心市場中,香港核心商業區的租金增長預計將僅次於東京。

高緯環球香港董事總經理蕭亮輝表示,「我們預計第二階段的中港通計劃推出後將可進一步帶動中區的寫字樓租賃市場,特別是金融機構的租賃活動將會更為活躍。由於中區的新供應短缺的情況將持續至2016年,預期租金將持續上升。」

相對之下,新加坡的主要核心商業區寫字樓租金經過兩年多大幅增長後,增幅在第二季開始放緩。明年於核心商業區新落成的寫字樓面積將超過三百萬平方呎,將令租金上升空間受壓。此外,有一些銀行及科技公司已搬遷到租金折讓約三成的商務園區;由去年至本年第一季,一些從事新科技的公司已在核心區騰空超過300,000平方呎的寫字樓空間,而這些公司遷出後,可利用減省租金開支得來的資金投放在其他支出或進行招聘。

Sigrid Zialcita 續指出,「自2012年以來,香港中區寫字樓租金持續向下,直至去年中平均月租穩企每平方呎96港元水平;相反同期新加坡的租金已經上升近兩成。但隨著供應增加,新加坡寫字樓租金將會回軟。總括而言,香港中區寫字樓租金到2016年預期將會上升12.4%,而新加坡核心商業區的租金將下調13.6%,意味著香港和新加坡的市場形勢會出現逆轉。」