主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 5323
地產新聞
基層遊行促重設租管
(太陽) 2015年7月6日
「愈租愈貴,加租無限制」全港租客大聯盟昨發起第十一年全港基層住屋大遊行,百多人從灣仔修頓球場遊行至金鐘政府總部,要求政府檢討○四年通過修訂的《業主與租客(綜合)條例》,規管租約條款並打擊業主向租客濫收水電費的問題。

遊行隊伍帶同大型橫額、撐傘遊行,寓意「撐租管」,沿途高喊口號。請願代表鍾小姐表示,住屋問題日益嚴峻,租金高昂早已與基層家庭收入不相稱,「平均要用四成收入嚟交租」,促請政府管制加租,保障租客。

外出洗澡慳水費

任保安員的四十八歲陳先生,育有三名孩子,月入僅八千元,卻要花五千元付劏房租金,餘下金錢要供養孩子,惟有自己「食少啲」。他安排孩子平日在政府體育館洗澡,慳水費,又在圖書館溫習以節省電費,「水電費貴,我覺得自己似喺肉隨砧板上」。

新移民劉小姐三年前來港,以三千二百元月租,租住土瓜灣落山道百多呎劏房。業主隱瞞該樓宇有僭建物需清拆,結果劉小姐住了半年即被迫遷,一分錢賠償金也沒有。她認為現時租客無保障,要求政府修改租管條例。她一家三口輪候公屋逾三年仍「無聲氣」,要求政府加建公屋。

運輸及房屋局局長張炳良曾表示,對重設租管抱懷疑態度,擔心或再推高租金,及加劇業主「揀租客」情況。立法會房屋事務委員會委員梁耀忠批評,張的言論理據不足,認為物業需要繳交地租、差餉及管理費等,業主不可能無了期「吊高嚟租」或「揀租客」,他稱會在新立法年度重提落實租務管制。