主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 8529
地產新聞
議員促綠置居轉售「加辣」
(東方) 2015年6月2日
協助公屋居民置業的綠表置居先導計劃預計一六年下半年預售單位。為遏止炒風,房委會建議綠置居單位首五年只限出售予綠表或白居二人士,但有立法會議員在立法會房屋事務委員會上指綠置居的折扣率大於居屋,應採取更嚴謹的轉售限制,建議在《房屋條例》上「加辣」設合約限制。

擱置計劃動議遭否決

立法會房屋事務委員會討論綠置居計劃,立法會議員張超雄指公屋居民現時並非無渠道置業,可透過綠表購買居屋、二手居屋等,過去租置計劃以失敗告終,如今再利用公屋土地推行綠置居計劃,勢必減少公屋編配。他又指即使買家需交還公屋,翻新時間亦會令公屋輪候時間延長,批評是將公屋商品化,昨在會議上提出動議擱置計劃,但最終被否決。

議員梁國雄指計劃只是進一步「擠壓」公屋提供,形容計劃是「綠戇居」。立法會房屋事務委員會主席麥美娟質疑綠表居民現時可以購買居屋,綠置居如何提供更大誘因。運輸及房屋局常任秘書長(房屋)應耀康指綠置居吸引力在於折扣率比居屋大,他重申長策報告定下每年興建二萬個公屋及九千個居屋的目標,雖然現時未有足夠土地達標,但兩種房屋都有殷切需要,會兩條腿走路。