主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 9380
地產新聞
二手樓市再響警號?
(太陽) 2015年5月30日
本周地產代理界最熱話題,是有關「爭崩頭」的新居屋消息。據悉,日前新居屋開始揀樓,當中以荃灣尚翠苑最受歡迎,而最令市場人士嘩然的,是某位公屋戶表示,有能力「一炮過」以約315萬元購買單位,毋須銀行做按揭。而最令人感到弔詭的是,有能力動輒拿出三百餘萬買樓的人,有需要住公屋嗎?

筆者對此並無評價,但認為股市暢旺,確為普羅大眾帶來財富效應,作為地產代理界人士,應好好把握股樓齊鳴這難能可貴的良機,做出更佳成績。

說回樓市現況,一手市場持續熾熱,本人執筆之時,將軍澳大型新盤正登場,其實近期新盤普遍供不應求,大部分更獲超額認購,甚至「一推即清」,促使發展商亦加快步伐,爭相推盤應市,相信這有助紓緩樓市供不應求的困局。然而,二手方面,各區仍不時出現屋苑售價創新高之成交個案,惟整體而言交投量並不算多。

據土地註冊處最新資料,五月截至二十一日為止,一手私樓註冊量升幅顯著,五月份註冊量料將增至1,900宗水平,屆時將創去年七月以來紀錄新高。

回報穿警戒線現徵兆

然而,二手卻遭受重重打擊,先受加辣陰霾,金管局再度收緊按揭影響,及後再受一手盤打擊,令二手註冊量已連跌三個月。雖然本月註冊量暫錄按月上升,惟升幅仍不及一手,估計本月僅反彈至約3,300宗水平。此數據亦充分反映最近一二手交投「榮辱互見」的情況。

繼早前被市場熱烈談論的「爆煲論」後,樓市隱現另一個值得留意的跌市徵兆。在樓價不斷上升下,有不少屋苑之平均租金回報有所下跌,並跌穿3厘之警戒線。

租金回報持續下滑對樓市有一定影響,長遠而言,當租金回報續跌至低於按息時,租金勢難抵銷供樓開支,屆時樓價升勢或失去租金支持,令樓市泡沫爆破。

樓市又再敲響另一警號,是否會令樓價回調,尚有待時間驗證,但大家也應該像筆者一再強調的,「摸着石頭過河」,時時刻刻小心風險。