主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 9330
地產新聞
強積金作首次置業可討論
(成報) 2015年5月26日
  積金局主席黃友嘉昨日在一個電台節目時表示,用強積金所得回報作首次置業,是值得討論的方向,因為強積金是用作退休保障,而置業是重要累積財富的手段,但強調並非積金局重點工作,亦未有時間表。

  存在風險不貿然推行

  黃友嘉表示,社會上如有較強烈的要求,會考慮在積金局討論將強積金作為首次置業用途。問及以強積金買樓風險會否較高,他表示如果買樓自住,長遠來說投資的成分遠高於賭博,又說如果短期內樓市的波幅,會令買家大失預算,對方可能就不應該置業。他強調如非有絕對的理據和社會共識,積金局不會貿然推行此事。

  另外,他又說強積金回報率並非想像中那樣差,指現時強積金管理的6000億元資產規模中,回報佔四分一,有1500億元,並非外界所指必然虧蝕。目前強積金要落實核心基金和中央電子平台,亦是相當重要和繁重的工作。