主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 9196
地產新聞
80後賣車+兼職 儲百萬買樓
(太陽) 2015年5月14日
網絡短片《月入三萬的香港人》紅爆,不少網民都感同身受,形容是香港殘酷現實寫照。現實中,一位畢業後月入三萬元的建築師,就如短片中主角,曾為買樓結婚而賣車,節衣縮食。究竟香港人為上車可以去到幾盡?建築師又點睇香港樓價走勢?

「艱苦生活係無了期,做咗業主之後,要大汗疊細汗逼巴士、電車、地鐵,三餐喺屋企煮,每個月剩低的錢都只得一、兩千。」一句網絡短片的對白,說中香港男人的心聲。對80後的Louis來說,故事中的男主角更是他的生活寫照,不過,結果卻迥然不同。
建築碩士 兼做搬運

Louis修讀建築學碩士,畢業後初踏入社會已經月入三萬。雖然一畢業已取得不錯的薪酬,惟當時他未有清晰目標,每月最多僅能儲人工的五分一,消費力絕對不能看少。直至三年前,他面對一個現實的問題︰結婚和買樓。

為娶得美人歸,Louis在結婚前決定放棄人生中第一個「老婆」─私家車Mini Cooper S。「當時我一筆過畀錢買車,養咗幾年。但為咗儲錢,寧願犧牲自己的興趣,連車都賣埋,因為揸車每個月都有固定使費,每年又要牌費、保養。如果賣咗佢,每年可以儲多五至六萬蚊,積少成多就可以慳返十幾廿萬。」

男人放棄愛車有多辛苦?Louis笑言︰「唔開心?咁又無,初初有啲唔習慣,但而家都無咩嘢!暫時唔諗住買車,會同太太屋企人share一部車用。」結果,Louis儲了約四年錢,用盡幾十萬積蓄成功娶老婆。婚後租住親戚在將軍澳的兩房單位,月租近一萬元,較市價低兩成。

不過,正如網絡短片中的男主角,婚後不久太太懷孕了。兩夫婦為給小朋友更好的生活,以「應使得使,應慳得慳」為原則,決定開聯名戶口儲首期。除了減少出外應酬外,Louis連出賣勞力的「炒散」工作亦願意做,「例如幫朋友做搬運,更試過搬很重的金屬,做半日都可以搵不少外快。」雖然生活迫人,惟Louis一家仍會每年至少旅行一次。

新盤有保養慳裝修

Louis的太太任職護士,兩夫婦同為專業人士,而且人工隨年月增加,生活質素大有改善,現時兩口子月入近十萬元,月儲三至四萬元。婚後將近四年,他們合共儲得逾百萬元首期,成功於去年九月買入將軍澳天晉三期,樓價六百萬元,實用面積五百呎的單位,並做八成按揭。

天晉三期為新地一個二十八個月的遠期樓花新盤。Louis未睇樓先買樓,直言是因該樓花較同區二手樓成交價低約一成半,且發展商聲譽不錯,故抽中即買。「天晉三期樓花呎價竟然平過二手樓,加上新樓入伙首三年有保養,又可以慳啲裝修費,所以決定買入。」

Louis相信香港樓價不會大跌,故難得抽中新樓便毅然上車。「除咗建築物料貴,連工人的薪酬亦增加,市場又有需求,紮鐵、釘板工人的薪金年年都升10至20%。如果每年樓價循序漸進咁升,住屋需求又穩定,樓價好難大跌。」

對於《月入三萬的香港人》的男主角,Louis並沒有觀看過有關短片。不過,他表示,「做樓奴當然辛苦啦!但如果一直做租奴就更加辛苦。人最緊要有個瓦遮頭,就算唔買樓都要租屋,但租金就愈來愈貴,兩者支出差不多錢,而租金就好似白白使咗去,到頭來咩都無,兼且是無止境的。」