主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 10280
地產新聞
惠譽重申龍光地產「BB-」評級,展望為穩定
美通社
2015年5月13日
中國專注於兩廣及珠三角住宅物業市場的領先物業發展商 -- 龍光地產控股有限公司(「龍光地 產 」或「集團」,港交所股份代號︰3380)欣然宣布, 集團 獲得國際權威評級機構惠譽國際就其長期發行人信用評級和高級無擔保評級重申「BB-」評級,展望 為 穩定。該評級充分反映出龍光地 產 穩定的業務模式及穩健的財務狀况獲得市場普遍的認可。

惠譽對龍光地產在發展住宅物業取得的業績及市場地位表示肯定。龍光地產於2014年合約銷售額持續增長至約人民幣134億元。集團主要在中國廣東、廣西、珠三角等經濟發達地區的11個城市中發展住宅物業項目,其在惠州、汕頭、南寧的銷售額連續四年位居市場領先的位置,預計龍光地 產 將憑藉其在現有地區的地位,繼續拓展業務規模。

面對房地 產 市場的不穩定性,惠譽看好龍光地 產 的抗風險能力,主要由於集團在現有地區的市場地位,加上集團優質的土地儲備所支持。截至2014年年底,集團的總土地儲備達1,368萬平方米,其中除一個項目是通過股權收購外,其餘全部透過公開市場的「招拍掛」獲取;其中53%地處中國經濟最繁榮的珠三角地區,擁有約35%的深圳客戶。土地儲備預期足夠滿足集團未來五至六年的開發需求,惠譽認 為 充足的土地儲備,令公司在土地收購方面具有操作靈活性。此外,集團的土地成本一直維持在較低水平,平均每平方米土地成本僅人民幣1,368元,約相當於2014年合同銷售的平均售價的19% ,截至2014年年底的未付土地價款也相對較少。

集團近期的土地收購均位於廣東地區,惠譽預計集團將可受惠於人口較多及經濟發達所帶來的 強 勁需求。集團於剛過去的2015年4月份整體銷售表現 強 勁,尤其是其重點旗艦項目「龍光城」實現單月銷售歷史新高,並計劃於今年10月將位於深圳龍華中心白石龍的「玖龍璽」項目推出市場, 為 集團2015年全年的銷售業績注入 強 大的增長動力。惠譽預期,龍光地 產 2015年的合約銷售及平均售價將價量齊升。

惠譽還表示,集團超過80%的項目由旗下附屬公司「龍光工程建設」興建,一體化的開發模式不但讓集團在項目開發周期及 產 品質素更有把握,其帶來的協同效應可使集團有效控制建設成本,大大提升盈利能力。集團2014年的毛利率 為 30.4%,惠譽預計2015年集團的盈利能力將保持穩定。

龍光地 產 控股有限公司簡介

龍光地 產 控股有限公司是中國專注於住宅物業市場的物業發展商, 產 品主要針對首次置業人士及換房人士。於2014年,本集團位列中國大型物業發展商第38位(以綜合實力計)。龍光地 產 在中國經濟發達地區及新興地區,包括重點在廣東廣西兩省等區域的14個城市中發展住宅物業項目。本集團的土地儲備包括以具競爭力價格收購的土地,通過於一些本集團認 為 具高增長潜力的經濟區域建立和擴張業務據點,致力開發土地資源。於2014年12月31日,本集團在13個城市中擁有87個處於不同發展階段的項目及總建築面積達約1,368萬平方米的土地儲備。龍光地 產 獲穆迪和惠譽分別給予「Ba3」和「BB-」評級,展望均 為 穩定。根據公開信息,龍光地 產 的信用評級是過去三年新上市的中國房地 產 開發商中獲得的最高評級,足證市場對本集團「低成本,高利潤」的核心實力的認同。龍光地 產 乃摩根士丹利資本國際(MSCI)中國小型企業指數的成份股以及 恆 生綜合大型股/中型股指數成份股,並成 為 滬港通合資格港股通股票,榮登 為 港股通可投資標的。龍光地 產 同時 為 恆 生低波幅指數及 恆 生增幅指數成份股。

龍光地 產 亦獲得各獨立機構頒發的多個獎項,包括北京貝塔諮詢中心與《證券市場周刊》聯合推出的「財務安全性排名」中位列前五;國務院發展研究中心企業研究所、清華大學房地 產 研究所及中國指數研究頒發的「2015中國房地 產 百 強 企業--盈利性Top 10」稱號;以及和訊網頒發的「最具發展潜力房地 產 企業獎」等。

消息來源 龍光地產控股有限公司