主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 6787
地產新聞
永利街項目 擬分拆地盤「闖關」
(東方) 2015年5月5日
市建局積極檢討收樓效率,拖延十二年仍未啟動的「上環士丹頓街/永利街」H19項目或有新進展。據了解,市建局目前只收購該項目五成多的業權,尚未達到引用《收回土地條例》的八成收購率門檻,市建局正考慮將該項目的地盤分拆兩部分向政府「闖關」,以便先啟動樓宇質素較差的地盤,市建局今日召開的董事會或會討論有關事宜。

非執董:無辦法之中辦法

市建局繼承前土發公司的「上環士丹頓街/永利街」H19項目,○三年開展至今拖延十二年,多年來經過司法覆核及城市規劃委員會的爭議,加上市建局一直未能收購足夠的業權份數,令重建計劃遲遲未能動工。據了解,市建局有意將該項目一分為二,考慮分拆地盤發展,向政府提出先重建樓宇較破舊的部分,以盡快啟動項目。

據悉,市建局今日將舉行董事局例會,除了討論財務問題外,預料亦會觸及H19的項目發展。有市建局非執行董事認為,現時並無明文規定市建局必須收足八成業權才可申請啟動重建項目,認為市建局有責任按照樓宇的失修情況,包括會否影響公眾安全及衞生等,決定如何處理重建項目,又認為分拆地盤發展是「無辦法之中辦法,總好過完全唔做」。