主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 7964
地產新聞
房協謀踢走「富戶」
(東方) 2015年5月5日
房屋協會擬向轄下約三萬個出租單位住戶開刀,他們除面對加租外,日後更可能要定期申報入息及資產,逾限額者要交雙倍租甚至被踢走。房協行政總裁黃傑龍昨日表示,今年年底會檢討的租金水平,很大機會會再次加租,更暗示有意推行「富戶政策」,趕走入息逾限額的住戶。有立法會議員批評房協坐擁三百多億元資產,再加租是「賺到盡」。而一批觀龍樓居民關注組成員則要求政府設監察制度及促房協提供租金援助。

立法會房屋事務委員會昨午討論房協調整住宅租金的機制,黃傑龍表示,房協兩年檢討一次租金,會考慮通脹及薪金水平,但未有透露今次加租幅度,並指對上一次加租百分之八屬低水平。立法會議員梁耀忠則指,一般基層加薪幅度僅約百分之二,跑輸通脹,認為房協租金加幅不應過高。

倣效房委會引入富戶政策

為維持財政穩定,黃傑龍透露房協正研究倣效房屋委員會,引入富戶政策,要求住戶定期申報入息及資產,但具體詳情未定,亦無時間表。

對於多名議員要求房協提供租金援助,黃傑龍稱提供租金援助會與現行的福利政策重疊,故安排六名駐邨社工跟進有需要個案,強調房協財務獨立,要自負盈虧,目前房協雖有三百多億元資產,但其中一百億元為不動產,而房協轄下八個樓齡四十年以上屋邨需計劃重建,估計現有的資產只足夠應付四個屋邨的重建開支,「單係明華大廈就要花六十億」。

檢討租金水平 明年或加租

身兼房協互委會大聯盟義務秘書的立法會議員陳恒鑌表示,房協轄下出租單位的住戶,屬於普羅大眾,入息不多,若推富戶政策,變相加租兩、三倍,他們會很吃力。他續說,租援一定不可與富戶政策綑綁,「唔可以話協助完基層,又趕走另一批人」。

現時房協出租單位平均租金為一千七百多元,房協執委會將於今年底檢討租金水平,新租金如獲通過將在明年四月實施。而房協資料顯示,去年資產淨值達三百二十三億元,是過去五年之冠。