主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 7608
地產新聞
地政官家族涉霸二萬呎官地
(東方) 2015年4月30日
地政官家族涉嫌「霸官地」。元朗一幅佔地約二萬平方呎的官地,被人連同兩旁約三萬平方呎的私人土地作出租場地之用,而負責出租該場地的公司負責人,其親屬包括一名退休地政官及現職地政官,二人更曾於元朗地政處工作。地政總署證實涉事官地上有未經批准的建構物及園藝擺設,並已下令佔用人停止佔用官地,近日官地上已豎立官地告示牌。有立法會議員直斥,如證實地政總署再有官員涉及行為失當,應盡速檢討現時的申報制度。

被佔用約二萬平方呎的官地位於元朗攸潭美,該官地夾於兩大幅合共約三萬平方呎的私人土地之間,三幅土地已合為一個美輪美奐用作出租場地用途的私人花園,而整個場地外則被高牆大閘圍封。該出租場地在社交網站設有專頁,詳細列出場地作出租用途及可提供多樣設施。

曾辦婚宴露營活動

記者早前以顧客身份到該場地查詢租用手續,負責出租場地公司的兩名女負責人現身,推介該場地的租場事務。自稱是姊妹的二人,先推介場中一幅以及膝木欄分隔的約一萬平方呎土地,惟當記者表示需要租用最少三萬平方呎的場地時,並手指矮木欄外的一大片地方(即官地位置),查問是否可一併租用,其中一人即表示,該部分的土地已有一段時間未有租出,之前都只以「友情價」租予朋友。記者再查問兩幅地一併租用要多少租金時,兩人即表示要有詳細計劃才可以報價。

兩人在推介場地期間,更帶記者繞場介紹場地內的設施,只見官地範圍除一大片綠油油的草地外,更有石櫈、椰樹、園圃,當中更有兩間組合屋及一個飼養了孔雀的禽舍,並有一個以木樁包圍、設有渡頭、可作拍攝場景的池塘。根據其專頁中的圖片顯示,該場地過去曾舉行婚宴、兒童興趣班及戶外露營等活動。

根據公司註冊處資料顯示,上述的兩大幅私人土地,分別由私人或公司持有,其中一名身兼董事的股東為已退休的地政官,另一名家族女成員亦為現職地政官,她在園內以個人名義持有一幅約一千平方呎、建有一幢村屋的土地。

事涉退休及在職者

地政總署確認有關官地上有未經批准的構建物及園藝擺設,該署已在現場張貼通知,飭令佔用人停止佔用涉事官地,如證實有人非法佔用官地,徵詢法律意見後會作檢控。至於事件涉及地政總署已退休及在職職員,該署表示會進行調查,若有在職人員犯法,會按程序進行紀律處分。但該署以個人資料為由,拒絕透露有關官員的資料。

地政總署回覆記者後,記者致電各涉事地政官家族成員查詢。涉事退休地政官表示:「依家我哋已經將所有嘅違法嘢全部搞掂咗。」說完便急急掛上電話。於屯門地政處上班的涉事家族女成員,就一再聲稱:「唔關我事,嗰度我唔知。」而出租場地的公司負責人,對所有問題都一概表示不知情。另外,記者近日再訪有關場地,發現該署已於官地豎立官地告示牌,其中一幅包圍官地的圍牆已被拆去。