主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 7328
地產新聞
劏房數目一年急升30%達8.6萬戶
(成報) 2015年4月30日
  出租公屋需求緊張,輪候公屋的家庭被迫租用不符合標準的分間樓宇單位(俗稱房),令房數目於短短一年間急升30%,政府去年底估計本港共有86,400個房戶,較前年的66,900個急升近30%,但運輸及房屋局早前推出的長遠房屋策略並無提出解決辦法。

  荃灣火警男住戶燒死房

  在房居住的市民,除了要忍受惡劣的生活環境之外,亦要面對火警風險,如本年2月在荃灣二陂坊一幢唐樓房發生火警,消防在房單位內發現男性焦屍。據悉,起火單位則間成近10戶房。該區是荃灣區的房重災區,估計有數百個房單位。而前年10月深水一個房的住宅單位發生火警,造成一死兩傷,由於現場找到易燃物體,火勢亦蔓延很快,當時調查人員認為火警起因有可疑。

  面對問題嚴重,審計署本月中發表新一份審計報告,曾狠批屋宇署多次展開針對僭建物及「房」的大規模行動,但卻虎頭蛇尾。報告稱截至去年10月,分別於2011年及2012年開展的兩次針對僭建物行動,合計1,128幢樓宇竟仍未有任何一個案達「完成」階段。針對房的行動同樣令人失望,完成度全數低於一半。於2011年12月開展的一次行動,在目標完成日期以後兩年,338幢樓宇中尚有253幢未完成,完成度僅25%。