主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 6899
地產新聞
數量不足學生逼住劏房
(太陽) 2015年4月29日
大學宿舍一直僧多粥少,不少未能獲派宿位的大學生被迫外出租住單位,面對天價租金。立法會議員批評政府未有正視宿位不足問題,令本地及海外學生尋找住屋時難免被「撳住搶」。

促政府助租鄰近單位

「海外學生固然要宿位,但本地學生一樣有好大需求,必須要正視。」立法會議員梁耀忠以港大為例,由於位置較為隔涉,如居住在新界地區的學生未有宿位,每日往返大學要逾三小時。他又指,就算政府未能覓地建新宿舍,亦可以考慮租用附近單位,以資助價格出租,短期內增加宿位供應。

去年八月,有西營盤私樓業主為求賺到盡,將一間約三百七十多方呎的單位「一開四」,改為四間約八十方呎的劏房,月租叫價高達八千元,並且沒提供傢俬。而一間位於深水埗與石硤尾港鐵站中間的私人學生宿舍,租金亦由五千至一萬多元,更要學生預繳六個月房租及管理費,即約四至五萬元方可入住。