主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 7043
地產新聞
屋署無牙虎 清拆令虛發
(東方) 2015年4月22日
屋宇署去年發出過萬張僭建物清拆令,但僅得千多張遵從,且由發出清拆令到業主遵從拆卸僭建,相距時間近半年。立法會議員批評屋宇署執法不力,淪為「無牙老虎」,業主收到清拆令也不怕,拖得就拖,僭建物成為鬧市「計時炸彈」。

屋宇署回覆立法會議員陳志全提問時稱,去年發出的一萬一千八百一十六張僭建物清拆令中,有一千三百八十張已遵從,涉及一千八百九十八個僭建物,發出清拆令與遵從命令相距時間平均約為五個半月。

不跟進變相縱容業主拖延

然而,屋宇署近年發出的僭建物清拆令愈來愈少,二○○九年約有三萬宗,一○年跌至二萬二千多宗,一一年更只得九千宗,一二和一三年略為回升至每年約一萬二千多宗。業主拒絕執行清拆令,屋宇署理應檢控,但過去數年每年屋宇署檢控違法的業主僅二千多宗。

陳志全表示,屋宇署以往公布僭建物清拆及遵從個案,只涉該年的數目,他懷疑很多個案其實拖延多年,故特別查詢去年清拆令中有多少獲遵從,結果發現僅約八分之一,反映該署人手嚴重不足,無人執行清拆令,若業主不遵從,又無人投訴,該署便不跟進,變相縱容業主拖延,該署淪為「無牙老虎」。

陳志全續稱,該署前線員工多年來一直抱怨人手不足,士氣低落,他亦多次向屋宇署及發展局反映,但署方和局方漠視。他不希望待僭建物釀成悲劇,當局才反省。

署方:遵從率隨日子提升

另一位議員王國興也稱,屋宇署少執法,令市民很失望,又指林鄭月娥擔任發展局局長時,雷厲風行打擊僭建物,但自林鄭升任政務司司長,他感覺故態復萌,屋宇署回復「無牙老虎」。他批評屋宇署放軟手腳,打擊政府施政,令政府欠管治威信。王國興擔心風季雨季來臨,僭建物本身已是鬧市計時炸彈,將更加危險。

屋宇署回應說,去年發出清拆令的個案案齡較短,當中亦有部分清拆令並未逾期。根據該署經驗,清拆令的遵從情況會隨着命令發出的日子增長而提升,以一二及一三年發出的清拆令為例,截至今年三月,遵從百分率分別提升至約四成及兩成。