主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 8089
地產新聞
全球物業投資五年來首次下跌 亞太區表現不佳去年整體投資活動減23.6%
美通社
2015年3月30日
高緯環球發佈的最新《全球投資指南》顯示,全球物業投資於2014年交投下跌6.3%,總投資金額降至12,100億美元(折合約港幣94,380億元),是五年來首次錄得跌幅,而投資減少主要是因為中國購地下跌所致。展望在2015 年,大部分市場仍然非常健康並且會進一步改善,高緯環球年預計全球物業投資金額,將會上升11%,達13,400億美元,增長主要由歐洲和美國帶領。

高緯環球亞太區研究主管 Sigrid Zialcita 表示:「投資者大部份傾向持有和流入能提供穩定收益來源的資產市場。很大成因是投資者的基礎不斷變化,有更多的主權基金、養老基金和私人股本選擇增持地區性的物業。」

區域性趨勢

在2014年亞太區(包括中國土地銷售)表現不佳,投資金額下跌23.6%下降,但在2014年底轉強,第一次在第四季度錄得上升。分析指出,亞太區的投資趨勢是混合性的市場,雖然中國大陸土地銷售下跌引領投資減少,而新加坡、香港和馬來西亞也有相當大的下跌,但澳洲、紐西蘭、韓國和印度仍然是帶動上升。

Zialcita 說:「去年中國大陸、新加坡和香港都實行樓市降溫措施,挪用資金,令資金流向政策更有利的東京,以及首爾和悉尼,加上這些地區市場的基本面改善,令收益率更為理想,同時亞洲的投資者亦趨向在倫敦和紐約增持資產。」

在土地投資以外,全球投資金額上漲了9%,事實上即使去年不斷擴大的緊縮措施,但在地區上也看到1%的適度增長。不計算土地方面的投資,由於強勁零售和接待的需求,中國也上漲了5%。整個區地而言,辦公室是唯一的行業布年淨增長,反映出行業有很好的表現。但是亞太區仍然落後於美國11.4%和歐洲11.8%。由於美元強勢,歐洲將有更大的增長。

跨境投資

投資活動方面,美國自2009年以來首次重回第一名,投資金額達390.6億美元,上升16.2%,中國就緊隨其後,兩國主導了全球投資活動的六成市場份額。值得注意的是新加坡和中國分別成為,去年跨界資本的第三和第四大來源,在由於當地正實行樓市降溫措施,投資數量亦縮減,因此增加對投資多樣化的需求,而政府放寬的政策亦令中國對外投資增加。就全球來說,亞太區是跨境資本的第二大來源,當中一半以上是在區內投資。

當中有而首20強投資目標國家,有八個位於亞太區,包括中國大陸、日本、澳洲、香港、韓國、新加坡、 台灣和印度。在城市方面,最大投資目標是紐約,繼而是倫敦、東京、洛杉磯和三藩市。

亞太區投資

在土地市場穩定,在商廈穩步增建下,預計亞太區在 2015 年投資金額將有0.5%的整體增長。除此之外,在低利率和穩定的租金增長支持下,回報率會有適度的壓抑。

高緯環球亞太區資本市場主管 John Stinson 表示:「核心市場商廈投資的需求預計將保持強勁勢頭,促使在主要市場如新加坡和東京等地的租金增長,以及在悉尼城市更新方案中,尋找的投資機會。由於環球市場上依然有大量的資金流動,競爭將會使投資者將注意力集中到二線市場,及採取在核心市場進行投機的策略。」

「核心市場以及種高增長市場為首的中國和印度,會有各種各樣的機會。而隨著東南亞市場的發展,也會有龐大潛力,加上經濟一體化和基礎設施發展持續的投入都會是帶動投資的因素,特別是在工商業和業方面。」

另外,中央政府推出措施進一步刺激企業增長,對國際投資者來說,現在可能是一個適合時機增加到中國投資。目前以上海和北京等一線城市為例,主要的投資機會是甲級商廈,而二線城市會是零售業。鄰近一線城市的地區,例如蘇州和杭州都會是首選的投資地點。