主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 7271
地產新聞
八十後置叻理財攻略
(東方) 2015年3月12日
買樓,並不是儲首期咁簡單,印花稅、經紀佣金、律師費、裝修費等等,你又應唔應付到?阿全和Helen是一對「80後」新婚小夫妻,兩人一踏入社會就開始省吃儉用儲首期,兩人二十七歲就成功圓了「上車夢」。究竟他們是如何在爆高樓價中達成置業結婚夢?

甫入新居,整間屋裝修以白色為主調,傢俬擺設簡單,給人一種安樂窩的感覺,一點也不焗促。單位的建築面積為620呎,實用面積逾500呎,實用率高達八成。阿全表示,他們自一三年中開始物色新居,直至去年六月才看中此單位,更即日以300萬元購入該屯門景峰豪庭第一座中層單位,作新婚居所。

不追名牌 使費盡慳

自小在屯門長大的阿全,讀書時已計劃買樓結婚,畢業後就進行儲錢大計。他說︰「二○○九年剛剛畢業,任職醫管局行政文員,月入不夠一萬元。為儲首期,每月必須儲3,000元。倘若今個月超出預算,便會在下個月使費中扣除,嚴守儲蓄原則。」

即使認識了任職護士的太太Helen,拍拖的使費並沒有增加了阿全的負擔。Helen表示︰「每次拍拖都會到公園散步和拍照,一去就數小時,所以不用花錢。現在我們已儲了一疊在不同公園拍拖的相片。」雖然阿全拍拖時仍是精打細算,約會用膳的地方皆是快餐店,惟Helen並沒任何怨言,皆因Helen亦是一位「慳妹」。

剛畢業就月薪二萬二的Helen每月儲約10,000元,家用約6,000元,另每月繳還讀書借貸逾2,000元,餘下用作日常開支。她指,部分同事愛買名牌,惟自己一點也不羨慕,笑言買過最貴的東西,只是一對約千元的Timberland鞋。工作五年左右,Helen已儲到40萬元。

前年因籌備結婚和買樓,兩人開始死慳死抵「節流」,並從節衣縮食開始。阿全說︰「我戒食早餐,下午則帶飯在公司吃。上下班要坐小巴抵達醫院,車費動輒十多元,故我決定改為走路。這兩項加起來,每月可慳逾千元,但現已養成習慣,一點又不辛苦。」

至於Helen,她亦相信慳錢事在人為。由於護士的工作時間不定時,倘若下午二時才上班,Helen會吃兩塊面包當午餐,後來又認為一塊面包亦要近十元,故最後只吃一塊面包當午餐。她稱,自己不諳投資,惟有靠加班「開源」。「病房有自願加班計劃,我曾在數月內加班11小時,可額外增加收入逾2,000元。」

沙田樓貴 轉戰屯門

最後,兩人六年內合共儲到70萬,當中30萬為首期。最初,二人計劃於沙田區置業,惟發現沙田區樓價高不可攀,只好轉移陣地,決定買入屯門區私人樓。當時他們支付樓價一成首期,計及印花稅、經紀佣金、律師費、裝修費及添置家具,總共花近48萬元。

阿全指,單位由銀行承造九成按揭,息率為全期H加1.7厘,實際供樓利率1.91厘,供款期30年,每月供款11,000元。

事實上,買樓的開支已佔兩人七成積蓄,結婚使費只有「慳得就慳」。Helen坦言,「結婚儀式本想舉行一個簡單的Cocktail酒會,惟較為體面的Cocktail收費已超出預算,最後他們決定旅行結婚,邀請雙方家長證婚。」

為上車捨昂貴婚宴

雖然結婚儀式較為簡約,但Helen及阿全幸慶能及時置業。阿全稱,該物業同類單位的售價已升逾一成,加上政府勒緊住宅按揭成數及調低二按的供款與入息比率上限,屆時才想買樓就難上加難。

阿全現時月入一萬七千元,而Helen月入逾三萬元。雖然月薪有明顯差異,惟他們奉行財政獨立,日常開支共同承擔。Helen指,供樓、水電煤、生活用品及買餸錢都是二人平均支付,故她每月仍可以儲近3,000元,惟阿全笑言自己每月所剩無幾。

專家建議:勿迷戀大屋苑

FCI投資策略研究課程總監鍾學良表示,其實置業並不是難過登天,只是八十後對樓市欠缺全面的認知。他說︰「八十後的着眼點很窄,只追求大屋苑內的細單位,即使好貴仍然決定追價,導致屋苑單位不斷破頂。然而,他們卻沒有留意附近單幢樓的單位,價錢可能更合理。」

基金增值穩陣過炒股

他又指,年輕人對按揭及行情了解貧乏,以為收緊住宅按揭尺度及供款與入息比率上限就買不到樓,又只是道聽途說,以為部分地區樓價水平必定高,卻沒有實際了解,多看單位。

事實上,鍾學良早年曾因炒股而焦頭爛額,欠下二十萬債項。故他認為,買樓並不一定要靠買股票來增加收入,倘若經驗不足,年輕人很容易輸錢。他指,想資產增值的話,可嘗試買基金,至少有風險評級作參考。