主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 7031
地產新聞
新辣招效用未顯 加息衝擊見真章
(東方) 2015年3月10日
政府收緊細價樓按揭,二手交投即時受壓,對買家及業主的影響卻出現兩極化,市場續有上車盤創新高,同時亦有業主願意減價出售。這現象看似矛盾,實際要視乎收緊按揭是否對買家造成巨大壓力,倘若置業有家人支持而毋須向銀行借盡,還是有能力以破頂價買入心頭好,否則便只好忍手又或等待減價盤。

政府穩定樓市的決心應無疑問,至於新辣招是否有效壓抑細價樓升勢,以及「誤傷」多少原本剛好儲夠首期的上車客,仍有待觀察;美國會否一如所料在六月加息,更是這段期間本港樓市的最大變數。上車客在新辣招下買樓愈見困難是事實,在樓市可能出現拐點的敏感時刻,應否入市更要審慎籌謀。

金管局收緊按揭的目的非常清楚,是針對升勢過急的細價樓,即時提高入場門檻趕走實力不足買家,從近日兩極化的成交個案可見,交投萎縮之餘,買賣雙方更是進入拉鋸狀態。放盤業主受惠低息期,有充裕供款能力,普遍不願意大幅減價賣樓;買家在新辣招推出初期,也需時間觀望樓價會否向下調整,不會貿然入市。因此,數量不多的破頂及減價個案,暫未有成為大趨勢。

本港樓市長遠必須靠增加供應才能滿足需求,中短期則要視乎利率走勢。美國何時加息雖有爭議,觀乎最近的就業及通脹數據,六月動手的機會仍然甚大,就算初期加幅有限,但始終是加息周期的開始,估計對本港樓市會帶來直接的心理衝擊。由於市場資金仍然充裕,私宅新供應又長期追不上實質需求,都會對樓價有一定支持,但必須提防加息引發的市場心理逆轉。

目前樓價在高位徘徊,實際不知能維持多久,加息期將至屬一大負面因素,政府出招為細價樓市場降溫,看來也有防範加息引發骨牌效應的用意。不過,收緊按揭必定會迫使部分財力有限的準買家離場,無異於剝削他們的置業機會,個別如有急迫的居住需要,便只好轉投能提供二按的一手市場,亦等於減少了買家的選擇。

若新辣招最終未見成效,政府再出招的可能性不容抹殺。不過,現在評論新辣招會否見效為時尚早,新措施增加入市成本將會削弱入市意欲,二手市場成交進一步下跌屬預期之內,樓價會否跟着出現調整,甚至由上升軌轉至下降軌仍需時間觀察,加上美國加息的陰影揮之不去,今年樓市確實充滿變數。