主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 6877
地產新聞
屯門元朗舖租升勢放緩
(東方) 2015年3月5日
自元朗、屯門等區域成為水貨客集中地後,過去數年區內的舖租不斷被扯高。有區內代理指出,近日此類地區相繼有反水貨客示威活動,相信店舖續租時加租幅度會「無咁理想」,議價空間會提高。有資深投資者更預料,上述地區舖租的升幅會停一停。

美聯新界區區域營業董事倪金河稱,上述示威活動對區內現有租戶租金影響不大,反而對需續租的店舖租金有影響,續租時加租的幅度會「無咁理想」,議價空間提高;另對吉舖的影響亦較大,業主態度變得審慎,租戶還價能力提高。

加租幅度或有限

倪氏續稱,過往同一個品牌的藥房一次過開數間分店,相信未來開分店的步伐會因此放緩,甚至會整合店舖數目,減舖亦不出奇。

舖價料僅升半成

資深投資者林子峰表示,去年十一至十二月期間,上水、元朗及屯門等地區的零售生意好好,但受反水貨客示威活動影響,現時市況坦言「唔識睇」,相信上述地區舖租升幅會停一停。美聯工商舖行政總裁黃漢成稱,元朗及屯門等地區近日有示威活動,該行下調上述地區商舖售價升幅的預測,由原來升幅百分之八至十二,下調至升百分之五至六。

事實上,過去三、四年,元朗大馬路至少新增十數間藥房及化妝品店,舖租被搶高,去年八月時元朗青山公路的舖租基本上已經屬市區價,續租時加租至少六成;二線街舖租升幅更驚人,其中福德街雙號舖續租時租金勁升一點三七倍。