主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 27016
地產新聞
今日地產新聞摘要
2015年2月17日
【明報】指,經絡﹕三按以上宗數比例不足2%。紀惠集團行政總裁湯文亮一番「細價樓最快於3個月內爆煲」言論,惹來滿城風雨,他更推算現時市場上約有逾萬個4按盤,並將成爆煲缺口。然而經絡按揭綜合土地註冊處數據,見今年1月涉及3按或以上的宗數只有118宗,佔市場7260宗約1.6%,宗數遠低於湯之所言。

【太陽報】報道,私宅落成萬八伙在望。政府積極賣地建屋增供應,嚟緊要供應達標「其實唔難」,有代理估計出年私宅落成量可以逼近1.8萬伙,到時就會創出十二年嚟新高。劉Sir都知,唔少大型項目都陸續獲批圖則,好似新地(00016)嘅前北角邨東面部分住宅項目,就獲屋宇署批建9幢分層住宅,總樓面超過90萬方呎。

【信報】謂,指細價樓升勢趨正常。本港樓價持續攀升,細單位瘋狂漲價,市區居屋呎價亦屢創新高,恒基地產(00012)主席李兆基昨天為今年樓市把脈,指細單位「始終適合市場,不會有(大)跌幅」。至於細價樓升勢,他預期隨着供應增加,一至兩年後將回落至「與普通樓一樣(升幅)」,未來升幅與整體樓市保持平行走勢。

【星島日報】指,住宅落成15719伙創八年新高。屋宇署昨公布,去年十二月住宅落成量二千五百七十七伙,按月增約兩倍,而去年住宅落成量一萬五千七百一十九伙,為近八年以來新高,按年增約九成,同月住宅動工量三百一十五伙,按月減七成八。

【新報】稱,布少明:短期內樓市難爆煲,多按問題不嚴重。近日有不少專家都對本港樓市爆煲發表言論,部份矛頭直指財務公司,認為細價樓目前存在「多按」危機,樓市進一步熾熱下,快將「爆煲」的說法。

【文匯報】指,上車時難租亦難,市區斗室1萬難求。最近瀏覽網上各大地產新聞的討論區、社交平台,幾乎人人都在討論高樓價問題,兩派陣營互相「對壘」。

【成報】稱,大埔工廈低層戶意向月租10萬。大埔區內多幢工廈物業空置率長期偏低,既有業主自置物業外,亦有不少公司承租作貨倉及物流中心,承租率高企。區內剛告翻新不久的太平工業中心1座,配套及大廈管理理想,屢受用家歡迎,新近有業主應市場需求,將手中工廈低層戶面向市場招租,意向月租近10萬元,較舊租金7萬元上升逾四成。

【東方日報】指,居屋綠表呎價破萬。本港樓市再刷新紀錄,第二市場居屋呎價亦升穿萬元。鄰近深灣遊艇會及未來南港島線車站的黃竹坑居屋雅濤閣,錄得一個高層全海景單位獲外區公屋綠表客以約600萬元購入,追平筲箕灣居屋東濤苑保持兩年多的第二市場售價紀錄,但實用呎價高逾1.04萬元,為公、居屋第二市場呎價歷史性首穿一萬元,成為第二市場居屋的呎價王。

【蘋果日報】說,華懋將軍澳圖則獲批。近年頻賣地的將軍澳南土地,由不同發展商投得發展權,其中以區內近五年最平地價、首奪區內土地的華懋擬發展68B1區地盤為一個設有十一幢商住樓宇的項目,其中更包括五幢洋房。