主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 9475
地產新聞
湯文亮:SSD隨時炸冧市
(東方) 2015年2月14日
繼日前撰寫網誌指細價樓三個月內爆煲後,紀惠集團行政總裁湯文亮昨再在網誌指,大家要小心額外印花稅(SSD),因有機會炸冧樓市,並指買樓可以有辦法避繳SSD;法律界人士認為,網上流傳避繳SSD的做法看似聰明,但其實在法律問題上有「踩界」之嫌。

湯文亮昨於網誌中提到,最近有老友說心儀的一個單位被朋友先買了,對方雖願轉賣給他,但卻要他付30%SSD,於是問湯文亮有無辦法避繳SSD。

湯文亮說,只要可一次過付清款項,便可解決SSD問題,更提議老友以私人名義替朋友的物業做按揭,而按揭金額要等於單位買賣價,那麽該物業便不用供款,以銀主身份收樓,便不需支付SSD,三年之後誰都不需繳交SSD。但湯文亮指,不知道此計是否可行,但稱SSD將會是樓市的計時炸彈。

湯文亮又提到,現時財務公司做細價樓的成數分分鐘達到九成,如果樓市今年轉勢,銀主收樓後再出售,原業主需支付30%SSD,這個因素,做九成按揭的業主不得不防,財務公司亦要小心,因銀主需預先支付30%SSD。

冼國林:通常由銀行收樓

第一信用(08215)董事總經理冼國林表示,他入行二十多年亦只是收過兩次樓,主要是因為借貸人更傾向自行於市場放盤賣得更好價錢,再還款予銀行及財務公司。他補充,即使真的涉及收樓,絕大部分亦是由承做一按的銀行處理,再分錢給承做二按及三按的財務公司。

法律界:避稅做法「踩界」

法律界人士黃國桐稱,網上流傳避繳SSD的做法看似聰明,但其實處處在法律問題上「踩界」。稅務局稱,財務機構承按人,或該承按人委任接管人,透過不同方式把已承按的住宅出售,可豁免繳交SSD。