新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 7268
地產新聞
「雙辣招」戲劇性三讀通過
(成報) 2014年2月23日
  立法會經過四天逾35個小時,審議俗稱「雙辣招」的《2012年印花稅(修訂)條例草案》,昨在建制派沒有大比數支持,但22名泛民議員「離場抗議」下,戲劇性獲得三讀通過。運輸及房屋局局長張炳良直言覺得舒了一口氣,承認對「口頭承諾」引起的風波是始料不及,現回望「可能是做多咗」,會自我檢討,並認真考慮將「加辣」時「先審議後訂立」的口頭承諾以法律形式表達,泛民希望張「再次承諾」不會「走數」。

  張炳良兩周前突以「口頭承諾」取代草案條文,表示日後「加辣」時會「先審議後訂立」,遭泛民批評為破壞程序公義、行政立法關係,原本支持「辣招」的公民黨、工黨、公共專業聯盟,便於三讀時繼續向張發「最後通牒」,要求撤回「口頭承諾」,改為向立法會提交修訂草案,否則離場抗議;民主黨涂謹申亦預告「無法坐在議會支持草案」。

  公民黨梁家傑解釋,「辣招」本身對市民有利,若他們投反對票,法案或不獲通過,他們不想成為樓價炒起、失控的「幫兇」,故決定離場;工黨何秀蘭澄清,收回支持是因政府偏離立法程序,而非「不抵得建制派有人又食又拎」。「辣招」只要在席議員過半數通過,上述四黨共18人預告離席,意味通過「辣招」機會大增,投反對票的謝偉俊批評離場抗議是「輸打贏要」,「萬一辣招令樓市大跌,就可以說沒有投票;若果辣招真的有效,很受歡迎,就說我原則上支持、口頭投票了」。

  支持「辣招」議員突轉軚

  一直支持「辣招」的人民力量陳偉業,便表明投棄權票,以防政府「奸計得逞」;黃毓民和社連民梁國雄發言時則稱會支持「辣招」通過,但黃最後缺席投票。張炳良總結發言時,承認「口頭承諾」可能是「做多咗」,表示沒想過會引起風波,日後會檢討,並認真考慮將「口頭承諾」以法律形式表達。「辣招」三讀投票時,22名泛民議員集體離場抗議,間接令「辣招」獲得通過。

  「雙辣招」30張贊成票,主要來自民建聯、工聯會、新民黨和一些獨立建制派議員,手握7票的經民聯最後都沒有支持,當中石禮謙堅決投下反對票,梁君彥、張華峰等四人則投棄權票,劉皇發和有份向張炳良「獻計」、促成「口頭承諾」的林健鋒更缺席投票。梁君彥會後解釋:「有些人想上樓,有些人有物業,政府應平衡大家的利益,不是麻木去做,我們覺得政府在處理上是有不足,所以投棄權票。」

  特首網誌感謝議員努力

  泛民會後見記者,「飯盒會」主席、民協馮檢基強調,離場抗議並非要推倒「雙辣招」,三讀通過