新聞資訊 > 過往預測 返回
瀏覽人次 : 3371
過往預測
美聯估樓價暫見頂
(東方) 2018年8月30日
近月香港樓市走勢轉弱,多個二手屋苑出現劈價,美聯集團(01200)主席黃建業認為,現時樓價已經「暫時見頂」,下半年樓價將會「冇升跌」,全年樓價將上升12%,較今年中預測的17%,低5個百分點。

黃氏指,市場受到中美貿易戰升溫及香港銀行開始跟隨加息步伐等因素影響,股市已率先受到挑戰,由年初高位回落兩成,同時拖累樓市。他指,第三季錄得的減價個案,減幅普遍較叫價低3至5%,反映利淡因素已主導市場,並坦言「始終有人想套現,樓價難以再上升,再升就不正常」。

二手交投恐續疏落

他又形容,目前香港樓市猶如逆水行舟,暫時失去上升動力,不過受惠上半年累積下來的升幅,預計全年樓價仍有升幅。

至於下半年二手交投情況,他預期會持續疏落,主因是大部分業主於早年以低價購入物業,擔心「賣咗買唔番」,所以期間樓市將會由一手新盤帶動,發展商會繼續以「旨在出貨」的態度貼市價推盤。

對於本港長遠樓市看法,他認為,過去十多年香港物業市場受量化寬鬆措施影響,價格大幅攀升,現在已屆成熟期,但若果美國落實縮表,預計將會嚴重影響全球房地產資產價格。

另方面,對於市場討論如何增加土地供應,黃氏支持以填海形式去達成目標,他認為香港地少人多,市民換樓困難,不做地,難以應付龐大住屋需求。

事實上,香港已經落後周邊其他地區,過去二十年透過上述方法僅獲得不足100公頃土地,深圳卻有約5,000公頃。他亦贊同透過改變農地用途以獲得更多發展用地,但當中需要加快審批程序。

中期賺億半 增三成

至於其個人投資,他透露,未來策略始終仍會以物業為主,佔整體資產約六成,其餘則為美聯集團及美聯工商舖(00459)的股份,另外亦有其他大型藍籌股。

另方面,由於上半年本港樓市氣氛熾熱,美聯集團昨公布期間收益錄得約28億元,較去年同期上升約1%;權益持有人應佔溢利約1.5億元,較去年同期上升約30%,派中期息每股3.2仙。