主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 6747
過往預測
樓市新跌浪冧多一年
(東方) 2016年6月3日
香港經濟轉差,企業紛減少人手,雖然差餉物業估價署數字顯示,樓市貌似回穩,但實際上正醞釀新一輪跌浪。恒地(00012)主席李兆基預期,住宅樓價還會下跌一成,又說「寧買當頭起,勿買當頭跌」。另多項分析亦看淡香港樓價,星展唯高達形容樓市「悶跌」局面已形成,並預測今明兩年樓價各跌10%。

李兆基昨於集團股東會後會見傳媒,樓市後向成為傳媒追訪焦點。他重申一五年十月時住宅樓價將累跌三成的言論,目前樓價已跌兩成。即未來香港樓價最多仍會跌一成。

他稱,如建築成本和地價共一萬元,當中建築成本佔五千元的話,這方面難以再減,因物料和工人人工已定,故認為樓價若再大跌,只有在政府的地價上退讓,但目前地價較幾年前已下降,「再跌政府冇錢賺」。因此他勸政府不要再在樓市「加辣」,反而應該「減辣」。

「忌炒樓 勿買當頭跌」

即使他看跌樓價,但仍鼓勵人「上車」買樓,表示樓價只剩約一成下跌空間,「使乜驚?」。以自住為目的,加上位置合適的話應該買;而且以投資角度看兩、三年,有錢買樓收租亦無妨,但炒樓就不應該,因「寧買當頭起,勿買當頭跌」,加上印花稅太貴,一買一賣可蝕20至30%。
撐恒地每股值百元

評論恒地業務時,李兆基稱,集團擁有36個舊樓重建項目,較市建局所有的還要多,對集團收入起穩定作用,故他指恒地股價在測量師行的估算應是每股100元,「依家40幾蚊,你話抵唔抵?」

雖然四月差估署私宅指數按月升0.7%,看似稍為喘定,但星展唯高達(香港)副總裁兼香港房地產分析師丘卓文稱,香港經濟環境轉差,樓宇供應增,故看淡未來住宅樓價,惟幸失業率仍「企硬」在3.4%低位,令樓市呈「悶跌」局面。惟他料今年樓價跌10%,明年亦跌10%。

城市大學建築科技學部高級講師潘永祥稱,市場已見減薪、裁員情況,料未來更普遍,加上未來加息,現時說樓價最多再跌一成實在言之過早;除非有很強的置業意欲,否則現時並非入市時機,即使投資客亦未必會為兩年僅6%回報,而甘冒樓價再跌的風險。

資深投資者伍冠流認同樓價會再跌,但需求支持下,未來跌幅不會超過一成,尤其是細價樓,一減價就有承接;除非買樓自用,要炒就要認真做功課,始終一動不如一靜。

第一城兩房賣平20%

中原表示,馬鞍山天宇海1A座中層C室,實用面積770方呎,套三房海景單位僅售845萬元,實用呎價約1.1萬元,三年內出貨付10%額外印花稅約84.5萬元後,只賺44.5萬元。

世紀21奇豐梁榮貴稱,烏溪沙銀湖‧天峰1座高層F室,減逾40萬元售598萬元,同類樓價一五年至今首度跌穿「六球」。

沙田第一城曾發生事故對下一層兩房戶,減32萬元,以僅318萬元售出,同類無窗台兩房戶,叫價最平約380萬元,低市價近20%。