主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 4077
過往預測
標普料港樓衰足三年
(文匯報) 2016年2月16日
在加息陰霾、環球負利率及本地經濟放緩下,評級機構標準普爾昨日發表報告指,展望未來3年樓價跌勢將會持續,今年將按年有10%至15%跌幅,至於成交量料持平或上升5%。

樓價今年或跌15%

標普指出,新盤銷情放緩正削弱發展商的償債能力和槓桿水平,同時未來房屋供應增加,息口趨升,內地及本地經濟放緩等因素,均將拖累今年本地樓市。

該機構續指,倘經濟放緩的速度高於市場預期,樓市或迎來更大風險,例如發展商或展開減價戰以對應供應增加;同時倘內地經濟遜預期,將動搖本港樓市需求及買家信心。

發展商具承受能力

對於本地展商的實力,標普仍有信心,並認為多數地產商的評級能承受30%的銷售下降,超過該水平才會觸發降級。然而倘樓價驟跌逾50%,發展商EBITDA將平均下降20%至35%,並且其債務佔EBITDA之比或是利息保障倍數,可能觸及標普的降級標準。