主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 6875
過往預測
長實:本季樓價或微升
(文匯報) 2015年10月9日
長實日前中標港鐵將軍澳日出康城8期,長實地產執行董事趙國雄昨透露,與過去曾發展的日出康城1至3期不同,公司今次將獨資發展項目,又指項目位置臨海,並且接近港鐵康城站,地盤亦易剪裁,對將來發展有信心。因應該區需求,項目未來將發展以2至3房為主的項目,亦會有少量1房及4房,提供約1,400伙。

獨資建「康城8」 主打2至3房

問到對日出康城的看法,趙國雄笑說:「我成日都去鰟度,頭3期都係我經手,對日出康城非常有感情,鰟邊環境相當之好。」他又重申今次中標日出康城8期與「撤資論」無關係,純粹商業決定。而不同於之前日出康城1至3期引入南豐合作發展,8期將由長實地產獨資興建,「唔係一個太大的項目,公司可以自己做。」

趙國雄:二手減價因叫價高

問到差估署8月樓價指數升幅放緩,趙國雄指,暫時未見到樓價「見頂」跡象,因目前按揭利率低,業主持貨能力強,即使不放盤亦可以出租,減價情況可能只是個別業主急售,冀套現投資或換樓等,亦有個別業主之前叫價太高,現時面對現實下調到市價放賣,而這類減價單位會迅速被市場吸納,反映市場仍有購買力。

他又說,以最近美國的經濟數據來看,認為美國今年加息的可能性不大。而香港方面,現時就業情況理想,零售方面除了主打遊客的高消費商店有影響,整體表現好,經濟健康穩定,因此看不到樓價有下行情況,他預期第4季樓價平穩,或有些微升幅。

季內樓市將續由一手盤主導

他預期,第四季樓市將繼續由一手住宅主導,新盤並集中元朗區,更預告因該區近年供應不多,市場要有心理準備,未來新盤訂價或會高於同區二手,其他地區的新盤造價則較平穩。據了解,長實於元朗的新盤主要為「世宙」,目前仍待批預售文件。

趙國雄坦言,近期一手樓銷情快速,二手樓則交投緩慢,主要因新盤訂價貼市,而且按揭方面有彈性,又提供二按等。對於最近不少新盤出現「撻訂」,他認為情況屬正常,因個別準買家於入市前未有想清楚,最後於付款辦法或二按上未能過關,提醒準買家入市前應該要量力而為。