新聞資訊 > 過往預測 返回
瀏覽人次 : 6419
過往預測
券商估明年樓價跌10%
(東方) 2015年9月8日
雖然樓價續升,但券商對本港地產業前景似乎不大看好。有券商表示,近期多個住宅新盤銷情理想,不少與發展商減價去貨有關,以避過經濟前景不明朗。此外,亦有券商稱,樓價或會在本年創新高後,明年開始下跌,跌幅達5至10%。

評地產股跑輸大市

建銀國際發表研究報告表示,一手住宅上周錄180個單位成交,表現不俗,當中不少受惠於樓宇單位面積及成交價較細,以及發展商沒有在新一批推出單位之中加價,令成交顯得暢旺。其中更有發展商在多個新盤項目減價2至10%,以催谷銷情,估計與股市不穩、與潛在加息風險等有關。該行預期,發展商往後推新盤時,定價將會更謹慎。

該行指,地產股資產淨值較股價的折讓,按周增加1.3%,至48.3%,但仍然稍高於一四年一月的低位折讓50.3%,該行給予地產股「跑輸大市」評級。

摩根大通亞太股票證券研究部董事總經理梁啟棠接受電子傳媒訪問時表示,受需求帶動,今年全年新盤售價有望升5%,二手樓價升幅更可達10%。隨着中港經濟放緩,本港樓價在創新高後,明年起或開始出現下調周期,跌幅料達5至10%。