新聞資訊 > 過往預測 返回
瀏覽人次 : 8086
過往預測
林一鳴:全年樓價料升7%
(東方) 2015年3月3日
上車客勢焗買「納米樓」

政府為穩定樓價,上周五再出招「加辣」。然而,資深分析員林一鳴認為,政府遏抑需求,反而令整體供應更少,市民為求「上車」,只能夠向「納米樓」或者「山卡啦」進發,政府變相「好心做錯事」。

全年樓價料升7%

他又指,政府過往每次「加辣」,都令市場二手供應減少,成交大縮,令少數的高價成交「挾高」市場平均價,放盤業主擔心「蝕底」,令叫價更高,惡性循環下樓價愈升愈有。這解釋為何近期連新界公屋樓價也可連連破頂。

Portwood Capital主席卓百德亦認為住宅供應不足。他在接受電子媒體訪問時表示,本港供樓人士普遍槓桿比率不高,本地地產商負債比率亦很低,與全球公司比較更可說是極低的借貸水平,因此本地樓市就算有危機亦不會由負債風險而引爆。

他又指,未來幾年住宅供應可達每年1.5萬至1.6萬個單位,長期供應可達2.4萬個,但這仍低於歷史的平均供應量,樓市又積壓不少需求,未來樓價將升多跌少。就算加息,實際利率仍維持低位,在差不多全民就業,以及加薪達5至6%前提下,全年樓價或升5至7%。