主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 7049
代理新聞
地產經紀厚財靠口才
(東方) 2016年8月1日
今年市道咁差,大學畢業生到底入邊行先撈得掂?其實樓市都算有啲景,做經紀賣樓應該得吖,「地產經紀,發達容易,搵食難!」美聯物業住宅部行政總裁布少明道出從業員一啲都唔易做。雖然老行尊咁講,但仍無阻兩位大學生嘅熱情,親身到美聯物業代理分行,考究經紀工作,實行快人一步學番幾招傍身。

第1站 早會:高管教路 背書再Sell

上周三大清早,美聯鯉景灣分行內已擠滿人,原來美聯物業高級區域營業董事邱鵬正主持早會,並有數家分行經紀參與。浸大經濟系三年級生William及理大電子計算系三年級生Ricardo見各人細心聆聽邱鵬演講,就靜悄悄找位子坐下旁聽。

邱鵬稱:「開會有三大方針,提供Information(行內最新資訊)、Direction(樓市後市預測)及Motivation(激發同事全程投入工作的那團火)。」

「升值潛力」最冧到客

邱鵬提到經紀需學會的銷售技巧。他稱,要先把樓盤資訊,包括圖則內容、居所設施、所屬區域的交通配套等背得滾瓜爛熟,向客人講解時才能有靈魂、有感情,獲得客人信任。他點出最重要傳達給客人的訊息,「呢個物業有升值潛力,咁個客先想買。」
第2站 睇樓:快懇準貼 促成大刁

其後,邱鵬帶同學到鄰近屋苑看其中一個租盤,沿途更主動跟同學分享自己過去當前線經紀的工作生涯,「我做咗呢行十幾年,真心講,呢行係多勞多得!每月賺十幾萬元,唔係無可能。」

第一單後打開財路

他也提到「地產經紀,發達容易,搵食難!」的行內術語,指當經紀成功與第一個客人簽單後,一切便開始上手,因在「客拉客」情況下,會取得更多客戶的生意,即為「發達容易」;惟部分經紀搵客艱難,也即「搵食難」。

他坦言,世上沒有免費午餐,「你要拎起電話打畀客或出街撈客,先有機會做到生意。」成功之道是要勤力,且做到快、懇、準、貼。

邱鵬和兩位同學上樓後,便模擬經紀工作,講解樓盤。入屋前,他提到參觀單位的呎數、樓齡等;入屋後,他帶學生走向露台,講解景觀。然後,他帶學生在單位內繞場一周,望望間隔,道出箇中優劣。參觀單位後,沿途離開屋苑時,邱鵬碰到數張熟悉面孔,「撞到熟人,可以畀個客知你係老行尊!」

見識過邱鵬專業演繹,William體會到對樓盤資訊琅琅上口,是當經紀的基本功,明白這才能說服客人,Ricardo則對經紀清晰流暢的解說技巧感到驚訝,令他也不知不覺間牢記着樓盤賣點。
第3站 CEO剖白:中介角色 科技難代

了解過經紀實地工作,布少明向同學分享職業生態,「有咗發牌制後,提升咗經紀嘅專業水平,同時見多咗大學生想投身呢行。」他另稱,大學生做經紀有優勢,「依家嘅大學生有好多機會去外地交流,視野會闊啲;佢哋本身語文能力亦高啲,有助同外國客兼內地客溝通。」他稱,大學生較常被安排到豪宅區推銷高檔次物業。

「飛虎隊」成明日之星

至於入行後晉升前景,他稱,取得地產經紀牌照後,由營業員做起,前線員工最高可升為客戶總監。有潛質晉升為管理層的員工,會被挑選加入俗稱的「飛虎隊」,參加一連串培訓課程,然後成為多行主管,甚至有機會擔任區域董事或集團董事總經理等要職。行業最低至最高職位,相隔十多等級。晉升速度也要視乎個人戰績、年資等。

金融科技盛行,業界怎評價用VR(虛擬實境)技術睇樓的潮流?布少明稱,「我哋視創新科技為機遇,一直都好重視,公司喺網站同Apps都已投入好多資源落去。我哋Apps也設高科技版360度睇樓。」公司IT部門亦有增聘人手,協助開發新技術。

在科技普及下,物業代理會否面臨「去中介化」的危機?布少明指,科技只會替物業代理處理前期工作,專業角色是不會被取替,「業主同買家雙方立場唔同,無人喺中間游說,係好難直接達成買賣協議,點都要經紀幫手傾。」他指,行業目前有三萬多個經紀,有信心未來的經紀數目只會有增無減。

此外,坊間愈來愈多租樓網,美聯又有何應對?他指,不少租樓網盤源都來自地產代理,他們亦擁有自己網站,客人只需撥打經紀直線,便可享一條龍服務。他坦言,經紀不能再單靠熟人推介、分行收客或電話等渠道找客源,客人在網上找樓盤是趨勢。新界區兩至三成租樓客源都由網上找來。

內地置業 負擔較輕

年輕人常慨嘆上車難,兩位同學就置業問題請教布少明。布少明分享,「買第一層樓係最辛苦,但好緊要。我喺八九、九○年首次置業,當時人工得幾千蚊,我買嘅二手居屋售約60萬元,覺得吃力。」他續說,若香港樓價續升,自覺不能負擔,不妨考慮在內地置業,物業有升值潛力。

市況方面,他指,儘管樓市有升跌周期,但仍看好今年第三季樓市。至於第四季或明年樓市,則要留意香港經濟,一般失業率升,樓價就跌;盤源供應量及中國經濟也會影響香港樓市。