新聞資訊 > 代理新聞 返回
瀏覽人次 : 6296
代理新聞
投訴代理半年248宗 三載最多
(東方) 2016年7月21日
樓市交投疏落,地產代理為求「開單」不惜違規,地監局指,今年上半年接獲248宗與地產代理有關的投訴個案,按年升84%,為一三年後新高,而同期暫時吊銷及撤銷牌照合共達44宗,按年增91%,更為近十年新高數字。該局主席梁永祥稱,成交淡靜令行內競爭激烈導致投訴數字急升,勸喻業內人士要自律。

違規廣告飆6.7倍

梁永祥指,上半年接獲的248宗投訴個案,為一三年後新高,最常見的投訴中,有關發出違規廣告的投訴數字由去年同期的4宗增至今年上半年的31宗,升幅達6.75倍,當中不少涉及網上物業廣告;涉及一手住宅物業的投訴個案上半年錄46宗,按年升1.42倍,當中19宗涉地產代理在一手樓盤銷售中未履行回贈承諾,該數字按年升90%,他稱口頭承諾難以跟進,建議買賣雙方與代理應以「白字黑紙」簽訂協議。

有關提供不準確或誤導性的物業資料的投訴,上半年共錄93宗,按年升1.66倍,急升原因為當中有48宗個案涉及同一商場舖位銷售的投訴,惟該商場投訴正在處於調查中,不便透露詳情。

撤銷牌照十年新高

梁氏續稱,整體投訴數字急升,料與物業市場放緩、行業競爭激烈有關,上半年該局已對182位持牌人採取行動或作出處分,並撤銷26個牌照及暫時吊銷18個牌照,合共作出44個處分,創近十年的半年新高,而同期資格考試考生人數按年下跌24.6%。

對於近月市場出現假業主騙取訂金個案,梁氏建議買賣過程中,可交由律師樓託管訂金,令買賣雙方更有保障;另上半年錄10宗有關海外盤的投訴,按年大升4倍,大部分涉及英國樓盤。

該局行政總裁韓婉萍稱,最近針對一手銷售地點秩序所發出的相關執業通告將於九月一日生效,下半年該局將加強抽查網上物業廣告,而有關近期發生的假業主個案,該局亦將盡快更新相關的執業通告。