主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 2525
代理新聞
業主拒減租 美聯關分行
(文匯報) 2016年1月19日
樓市交投淡靜,本港地產代理增分行變審慎。美聯住宅部行政總裁布少明昨表示,今年分行數目及人手均變化不大,將集中於新盤地區開設分行,而主攻二手地區的分行,部分若不獲業主減租則會關閉,並會調配有關人手至新盤或其他地區。

他指出,集團現時租舖拓分行,租金已比高峰期便宜,如昨日開業的跑馬地新分行,月租約10萬元,較同區面積相若舖位高峰期月租約16萬折讓近40%,由於區內有多個新盤推售,未來區內會再開多一間分行。

新分行攻新盤

布少明表示,雖然樓市出現調整,但豪宅項目仍見承接力,集團近日亦連環促成逾億元的大額成交,更不乏客人斥數億元購入多個項目,反映市場有一定需求。該行資料研究部綜合土地註冊處資料顯示,去年全港逾2,000萬元一手私樓註冊量錄得約1,089宗,較期內逾2,000萬元二手住宅註冊量錄得約1,079宗為高,並連續兩年在該樓價範圍的註冊量出現「一手高於二手」情況。相信一手豪宅主導市場將會成新趨勢,故該行在新供應區域策略擴軍,爭取市場佔有率。

他又稱,今年美聯將集中於新盤地區開設分行,如集團早前已租入將軍澳及東涌舖位擴充。至於主攻二手地區的分行,部分若不獲業主減租則會關閉,例如去年已關閉九龍塘一間分行,今年港島及九龍有4間至5間分行洽商減租,若價錢不合將會放棄續租,並會調配有關人手至新盤或其他地區。

暫無裁員計劃

他重申,公司暫無裁員行動或計劃,員工流失主要以自然流失,該行現時人手比高峰期減少不足100人。