主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 16108    回應 : 2
明志韜光
交通發展 經濟向上樓價升
 
袁志光
第一太平戴維斯董事總經理及投資及銷售部主管
2015年11月17日

  上個週末在湖北省武漢市參加智行基金會為內地愛滋遺孤助學籌款的慈善活動。

  清朝乾隆皇帝曾用“九省通衢”來形容武漢交通如何四通八達。武漢位處內陸中部,方圓1,000里內連通北京、上海、廣州等大城市居住共10億人口,從香港去的飛航時間也僅兩小時。現時數條高鐵線以武漢為中轉站貫通全國。武漢也是長江中游航運中心,貨運經內河通往沿海帶動整個內陸經濟效益。戰前,中國僅有兩個公認為“大”的城市:大上海與大武漢。武漢現時人口一千萬,正不斷修建新的地鐵線以配合人口經濟發展。

  說回香港,從前樓價是以地區來掛勾,新界偏遠地區樓價自然平宜。隨著新鐵路線及高速公路不斷落成,交通時間縮得愈來愈短,樓價也開始以交通時間來掛勾,跟市區差距也愈接近。

  未來樓市要健康發展,首要之務為發展經濟。治大國如烹小鮮,只要做到另類的內外“九省通衢”,令人才、資金、資訊、網絡通訊、基建交通、知識、文化、教育、乃至人與人之間的情感交流暢通無阻,大家生氣勃勃,香港自然欣欣向榮。

  在赤壁古戰場遺址遊覽時,看到流傳千古的詩詞:『滾滾長江東逝水,浪花淘盡英雄。是非成敗轉頭空,青山依舊在,幾度夕陽紅。……』際此香港經濟下調,各路英雄如能放下個人是非成敗,減少爭拗內耗,以大局為重。香港一定能夠“青山依舊在,再度夕陽紅!”

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
1. 打工仔 Andy 2015-11-22 13:24:29
高鐵開通後仲勁!
2. 歷史長河 2015-11-23 15:59:29
打工兄所言甚四!