地產博客 > 明志韜光 返回
瀏覽人次:7794    回應:1
明志韜光
港中長期城市規劃 冀加快發展
 
袁志光
第一太平戴維斯董事總經理及投資及銷售部主管
2017年5月9日

  周末去了大嶼山遠足,從東涌地鐵站起行,前往大澳再上寶蓮寺,行了差不多六小時,天氣可人,難度也不大。

  途中山海相輝映,風景迷人。第一次遠眺港珠澳大橋,肉眼看來,大橋已接近完成,就算預留時間作內部裝修,明年通車應無懸念。到時,相信港珠澳三地商貿旅遊會更加密切。將來屯門至赤鱲角連接路跟着通車後,大嶼山的交通配套更會進一步完善。政府構思的大嶼山物流園,及近期智庫組織提出把貨櫃碼頭搬去大嶼山的提議也可盡快上馬,當然也應在附近建設新市鎮。除增加住宅供應,也可一石二鳥解決就近勞工人手需求。

  遠足回程時,駕車經過葵涌貨櫃碼頭,看到貨櫃起落設備老化不能與時並進。現時最新型的貨櫃碼頭已是全電腦自動化,需要人手極少,而效率更高。現時葵涌貨櫃碼頭佔地極廣,如騰空搬遷後將會是另一塊海景寶地,如加上集體運輸交通配套,可以變成供應十萬人居住的社區新市鎮。

  雖然上述只是中長期城市規劃,但千里之行,始於足下!望候任政府能加快效率。香港的大型發展已停滯多年,是時候重新起步,急起直追!

 

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. 引刀一快 2017-05-09 22:14:05
時代變遷,不由你不依。