主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 57309    回應 : 39
房地產學人
三層博弈 看通樓市
 
姚松炎博士
香港中文大學地理與資源管理學系副教授
香港中文大學未來城市研究所副所長
2015年1月27日

  陸振球兄將推出新作《樓市博弈 勝者為王》並邀約寫序,讀畢全書,在幾百位王者的智理明言中想通了[三層博弈]的邏輯,希望能拋磚引玉。

  著名經濟學巨人凱恩斯,曾在其1936年所寫的《通論》中以選美來比喻投資,投資決定除了考慮基本因素之外,更高層次的博弈在於了解其他投資者的投資取向,選別人所將選,而非所應選。因此,最後勝出者並不一定與基本因素相符,反而取決於博弈者之間的知己知彼,運籌帷幄。

  凱恩斯的選美理論是以猜測別人的想法作為博弈的基礎,但高一層次的博弈可以直接以行動和策略來改變其他投資者的決定,這就是社會學家羅伯特‧默頓的「自我實現預言」理論。當有人公開對後市作出一種預測,只要市場上有足夠多的人相信,跟著預測來進行投資,這一預測就會自動成真。當某一預言家的預言能成真的次數愈多,他的預測就必然更受人重視和相信,因此能夠自我實現預言的能力也愈高,這現象在科學上稱之為正回饋作用。

  然而,最精彩的博弈在於操控基本因素。本來,所謂基本因素應該是一些不為個人能力意志所阻的因素,譬如市場利率和匯率等變化,因為市場參與者眾,能夠操控的機會相對輕微。但自從1971年取消金本位制度,各國貨幣的匯率變成了無錨的船,大國政府可以隨意印製銀紙,在匯率市場興風作浪;更不時透過中央銀行的貼現窗或者干預國庫債券市場來進行定價,控制利率市場。換言之,各國政府與機構投資者在全球各類市場進行基本因素的博弈,小投資者則以凱恩斯的博弈大法,從陰謀論的角度去猜測各國政府如何決定未來基本因素的變化,而非根據各國的實質經濟需要或發展來推測。與政府官員友好的大投資者透過公開自己對未來基本因素變化的預測和買賣,成功與其他投資者的決策形成一道正回饋旋渦,預言自動成真。

  此外,政府除了可以透過自身的壟斷權力決定基本因素外,更加可以利用加稅、獎罰、資源調撥、豁免權、外匯管制、銀行風險管理規定與及其他法規限制和執法嚴謹程度等行政博弈大法,決勝於千里之外。近年各國行長更加常常出口術,稱之為預期管理,實行由上而下製造一套自我實現預言劇本,功效顯著。

  如今,當基本因素亦成為博弈棋子,投資市場已變成一套封閉系統,成為一局局不折不扣的博弈棋賽,只在比拼各方棋藝,金融已與經濟無關!

 

2015股樓大作戰」研討會

踏入2015年,外匯、商品及股市繼續大幅波動,美國退市、歐洲量寬、瑞郎脫鈎、息率欲升還跌,加上國際油價暴挫,內地A瘋炒如過山車,香港樓價繼續破頂,種種變數均令投資環境難以觸摸。

如何掌握經濟及投資新形勢?股市、樓市投資前景又會如何?《明報》請來星級基金經理黃國英、有「中環巴菲特」稱號的中環資產投資行政總裁譚新強,以及樓市權威學者、中大文學未來城市研究所副所長姚松炎教授,於下周六(27日)舉行投資研討會,為大家分析2015年的經濟、股市及樓市走勢,及教你相應部署方法。到場者可獲贈《明報》投資及地產版主編陸振球最新出版的《樓市博弈 勝者為王》乙本,報名及查詢可登入以下網址:

http://mpfinance.com/fin2015.htm

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
1. 亮劍 2015-01-27 13:17:24
姚教授……
呢幾年小弟用逆向思維;代入其他持份者的想法;半杯水理論;28 定律等去估算楼市去向,其實成效亦不錯。
今日東方民調顯示,網民近6成拒絕現價入市,呢個可能係楼市不會下跌的強烈訊號。
2. 引刀一快 2015-01-27 13:53:02
姚老師

你今日講嘅,好大程度反映咗呢個論壇對樓市産生嘅作用,引刀買跌成爲令衆人追高嘅小品點綴,罪過罪過..........
3. BC 2015-01-27 14:08:50
Game theory, good article not only applicable to property but also in many situations
4. Scoliosis 2015-01-28 02:15:05
Well... 姚教授都在這裡引入"機會成本". 
It is our honor to read/understand more about your opinions to the HK real estate markets. We can't wait to see 姚教授 to post more articles
5. 蜕变中嘅懒人 2015-01-28 08:52:45
美國QE以來己徹底將傳统經濟DNA改造,懶人唔識經濟理論同凱恩斯係乜誰,睇完姚教授篇大作,覺得凱恩斯個哺乳腦同玉石買手差唔多:

玉石買手"段嚿估"投資法。
1. 先憑自己經騐作首輪篩選,
2. 再觀察其他更有經驗嘅買手動態虛實,
3. 尤其是其中最富經驗嘅表表者决策底蘊,絕不可被其表面動作迷惑誤導,
4. 綜合以上3項因素後再根據市況决定買邊類玉石、揀邊嚿、出乜野價或呢次落唔落鎚。
6. Oscar Lam 2015-01-28 10:49:28
懶人兄,

幾時轉行做咗玉石買手?哈哈!按照你的投資法,相信你一定是一位成功的買手。

其實,許多經濟理論均來自我們日常生活中所累積的經驗和體會,本身並不複雜,只是經濟學家喜歡把它寫得很複雜。
7. cc 2015-01-28 11:21:12
如此好文,姚教授,一定買飛捧你下周開講座的場
8. 蜕变中嘅懒人 2015-01-28 17:31:42
TO 6樓 Oscar Lam兄
懒人無經濟理論支持,要投資又唔想做魚腩,雖然唔想做都做咗幾次魚腩,好彩都係皮外傷,唯有用旁門左道投資秘技護身,例如"段嚿估","鋤弱扶強","婆仔數學秘笈","輸少當赢",到今日都算保住戰鬥力不失,希望一世夠運。
兄台以實力取勝,懒人就靠運氣保命,因為細時唔讀書、大咗变蠢豬,唉!
9. 蜕变中嘅懒人 2015-01-28 17:32:45
TO 6樓 Oscar Lam兄
懒人無經濟理論支持,要投資又唔想做魚腩,雖然唔想做都做咗幾次魚腩,好彩都係皮外傷,唯有用旁門左道投資秘技護身,例如"段嚿估","鋤弱扶強","婆仔數學秘笈","輸少當赢",到今日都算保住戰鬥力不失,希望一世夠運。
兄台以實力取勝,懒人就靠運氣保命,因為細時唔讀書、大咗变蠢豬,唉!
10. Oscar Lam 2015-01-28 21:16:21
懶人兄,

你的戰鬥力絕不是靠運氣,你的投資法已經包含了許多投資理論和經驗的運用。老實說,在下也是懶人一名,不喜歡看長篇大論的投資和經濟理論。我喜歡上這個網站,因為我可以在很短的時間內吸收到許多有用的資訊和數據,還有各專家、學者、高手對於經濟、樓市的各種正反意見,加以分析後再配合個人對於外圍經濟、環境變化的評估,和當時的財務狀況,加上個人喜愛而作出投資決定。

因此,在下投資時也和懶人兄一樣,沒有甚麼經濟理論支持。
11. 亮劍 2015-01-28 21:37:32
蜕变中嘅懒人兄

你呢D叫大智若愚就真……哈哈!
12. 擁值300萬樓收租照住公屋 2015-01-29 00:03:33
13. 姚松炎 2015-01-29 16:31:59

凱恩斯的選美理論好精彩,因字數所限,我只寫了一層,其實他的文章有介紹多層博弈,維基都有介紹:http://en.wikipedia.org/wiki/Keynesian_beauty_contest

大家可以唔識我,不可不識凱恩斯 John Maynard Keynes ,這位超重量級經濟學泰斗,就是二戰後代表英國主持Bretton Woods會議的總經濟師,最終拍板以美元為本位制,即類金本位全球貿易貨幣制度者。亦因此佈下了今天的全球金融風暴的伏線,和濫發銀紙的QE災難。

14. 姚松炎 2015-01-29 16:32:54

凱恩斯的選美理論好精彩,因字數所限,我只寫了一層,其實他的文章有介紹多層博弈,維基都有介紹:http://en.wikipedia.org/wiki/Keynesian_beauty_contest

大家可以唔識我,不可不識凱恩斯 John Maynard Keynes ,這位超重量級經濟學泰斗,就是二戰後代表英國主持Bretton Woods會議的總經濟師,最終拍板以美元為本位制,即類金本位全球貿易貨幣制度者。亦因此佈下了今天的全球金融風暴的伏線,和濫發銀紙的QE災難。

15. 亮劍 2015-01-30 09:33:58
公屋呎價勁過私樓!粉嶺公屋華明邨一個高層迷你單位,獲一名本地投資者一筆過支付170萬元買入,按單位實用面積計算,呎價高達11,565元,榮膺全港公屋「呎價王」寶座,實用呎價更較同區私樓顯著高逾一成,代理揚言單位可以每月逾6,000元租出,即實用呎租高達44元,足可媲美個別市區豪宅。
據了解,新買家為一名本地投資者,明知實用呎價較高,但因這類售價單位,市場上幾乎沒有其他選擇,所以決定一筆過買入作收租用途,現時該單位月租約4,700元,將交吉交易,代理揚言該單位可以每月6,500元租出,實用呎租約達44元,媲美個別市區豪宅,租金回報率約達4.6厘,更勝私人住宅。該單位售出後,華明邨現時暫沒有自由市場放盤單位。


1999年一手成交價4.85萬


土地註冊處資料顯示,該單位九九年一手成交價僅約4.85萬元,二○○四年補地價,直至二○一一年錄得交易紀錄,當時成交價70萬元,至今不足四年升值逾1.4倍。


華明邨公屋王單位實用呎價11,565元,相比同區私人住宅有過之而無不及。代理數據顯示,該區主要屋苑粉嶺中心、粉嶺名都及牽晴間,最近平均實用呎價介乎9,304至9,668元,即使對比藍籌屋苑同樣毫不輸蝕,較九龍美孚新邨最近平均實用呎價約10,216元還要高,並且追貼沙田第一城及鰂魚涌太古城,該兩個屋苑近期實用呎價分別約12,682及14,494元。


不理呎數「啱價就買」 扭曲市場


有代理表示,粉嶺鄰近深圳,適合經常往返中港兩地人士,加上未來政府銳意發展新界區,因此吸引不少用家及投資者垂青。不過,美聯物業住宅部行政總裁布少明表示,公屋市場錄得新高價成交,反映買家看好後市,但認為現時部分買家無論呎數,「啱價就買」,令部分公屋迷你戶呎價高過私宅,情況出現扭曲,而有關成交勢會為中小型單位帶來催化作用,預期今年上半年中小型單位價格將出現約5至10%升幅。


姚松炎教授数天前咁講……凱恩斯的選美理論是以猜測別人的想法作為博弈的基礎,但高一層次的博弈可以直接以行動和策略來改變其他投資者的決定,這就是社會學家羅伯特‧默頓的「自我實現預言」理論。當有人公開對後市作出一種預測,只要市場上有足夠多的人相信,跟著預測來進行投資,這一預測就會自動成真。當某一預言家的預言能成真的次數愈多,他的預測就必然更受人重視和相信,因此能夠自我實現預言的能力也愈高,這現象在科學上稱之為正回饋作用。


呢一排湯博士疑似轉軑睇淡,真的一石激起千重浪,有C兄將佢既文章轉載其他地方,引來亂箭齊發,博士背脊花晒。

其實如果细心咁研究,其實湯博士只是用緊「自我實現預言」理論,他向市場潑冷水,係唔想最惡劣的情況發生。

根據小弟估計,呢半年內CCL唔爆上 148 ,真的幾奇怪。

那麼第三四季及下年調整回歸去 130~140 横行,以時間消化升幅,係皆大歡喜的結果。

但要粉領华明邨呢個實呎價 11xxx 成為正路價,係新常態,那麼 CCL 直撲 180,有幾出奇?

呢個世界出得黎行、遲早要還,你升得高就跌得重,根本係投資 ABC,唔識唔該重讀中一。

呢次华明邨係投資者一炮過 FP 1.7 M,但好難保打後有 D 不自量力的盲毛有樣學樣學人用呢 D 價接货,再用按保做足 9 成去供楼!

要是下年香港楼市有乜冬瓜豆腐,唔好多回 3 成,那名华明投資者,只係輸咗面嗰浸,但上咗按保果班,就真係入晒!

到時按揭供款月月加,別人又雞飛狗走去出貨,你份工又危危乎,但你 SSD 有排未夠期,呢鑊就真的是求生不得求死不能!

我為人為己,絕對不希望呢種情況出現,所以小弟現略盡綿力,呼籲各投資者唔好再同果 D 租住等一齊去鬥搶,自我實現 CCL 180!

16. Oscar Lam 2015-02-01 12:21:18
姚博士,您好!

在下想問問你關於美國利率的意見。對於美國利率的走勢,我認為在一段很長的時間內將保持低息,原因如下:

1.目前美國10年期債息約1.7厘,就算30年期國債息率也只是區區的2.3厘左右。
2.目前歐洲和日本經濟都非常差,紛紛通過量化寬鬆、壓低本國貨幣、利率等手段來增強經濟發展。在這種情況下,美國是否願意或者有條件加息?因強美元和加息對美國出口不利。
3.美國身為全球最大的債仔,是否有誘因去增加利率?

謝謝姚博士!
17. Oscar Lam 2015-02-01 12:39:29
在下認為,美國在今年底前開始加息,但最多累積加息1-2厘,之前長期保持低息,並成為常態。
18. Oscar Lam 2015-02-01 16:15:18
修正

在下認為,美國在今年底前開始加息,但最多累積加息1-2厘,之後將長期保持低息,並成为新常態。

19. 不負少年頭 2015-02-03 14:09:59

凱恩斯貴為英國代表最後支持美元本位制, 一手斷送英鎊的地位, 如果有睇過宋鴻兵老師在鴻觀上講, 美國是等凱恩斯要出席其他銀行會議而不在會場, 派咗其他人代表英國談,而美國立刻改變議程最後逹成美元本位制. 再次證明不怕神一樣的對手 只怕豬一樣的隊友.

經濟學巨斗都會有錯的時候

20. 松炎 2015-02-07 18:41:53
oscar, 多謝提問。今日若果有出席講座,大概應該已有答案。譚先生講得更好,不是美國有冇能力加息,而係各國央行想製造加息還是減息的預期。今天的經濟日報有篇文章,正好回應您的提問,美國聯儲局利用現時強美元機會,加息不會影響出口,先把息率回升,靜待全球衰退,成為全球唯一有能力拯救世界的白武士。
21. Oscar Lam 2015-02-07 20:38:46
姚博士,

感謝您的回覆!相信您是指經濟日報今天的社評。在下亦相信美國今年會開始加息,但如果真的全球衰退(以目前的歐洲和日本的情況來看,這個可能性很高),美國實在沒有必要大幅度加息。

如果美國這次只是累積加息1-2厘,這樣的幅度對於許多投資者而言相信影響不大,因為他們早已有了心理準備。
22. 松炎 2015-02-08 08:34:36
oscar, 那您一定是沒有出席星期六的講座,譚先生講得精彩,不是經濟上有冇必要加息,而是加息對美國在戰略上帶來的制空權,仿佛又回到二戰後的世界權力分佈,貨幣戰爭,弱肉強食,國家博弈,勝者為皇。有時為了千秋霸業,權鬥可以極度殘酷,落井下石,在所不惜。
23. Oscar Lam 2015-02-08 16:03:50
姚博士,

你的理論很有意思,但反映了現今世界的實際情況。不過,對於我們這些小市民而言,大國間的博弈實非我們可以理解或者預計,更不用說如何將它運用在日常生活或者投資上面。這些因素,我們一般會把它歸類於政治風險,是不可控的。

現今的資訊實在太多了,如何選擇有用的資訊至為重要。如果我們考慮太多那些不可控、或者那些發生機會不太高的因素,反而我們很容易突略了一些重要的因素,使我們無法看清全局。

大國間的博弈是一道很有趣的課題,但如何運用它絕不容易。
24. Marie 2015-02-10 02:15:51
現在泛民什麼都反,施政報告所有房屋政策只會停留在紙上,尤其佔中之後,未來一段很長時間泛民都會與梁振英及之後的特首長期對立,他們一定會盡力破壞所有未來所有有建設牲的房屋政策: 公屋條龍越來越長,私樓土地無以為繼,從而令香港樓市屢創新高。他們會不斷阻礙房屋供應,推高樓價來制造大量民怨,絕對不會容許樓市有任何調整,因為這樣只會令梁振英政府及其後繼人建立功績同民意。而泛民推高香港樓價,犧牲市民居住問題之後,就會無賴地反過來利用樓價高企、市民居無定所的問題來不斷指責地產霸權、官商勾結和政府管治能力,打擊政府威信。 所以未來政府所有房屋政策只會因此而議而不行,了無寸進,泛民亦會利用房屋問題推諉到真普選問題上,將責任推到中央政府同特首頭上。泛民不合作行動絕對系未來10年香港樓價猛升的主要引擎。

佔中之後,樓市已經又加速了,並不是因為佔中事件過去,而是聰明的投資者都看穿了這個泛民帶來的機遇;所以展望2015上車一定要快,今日的貴等於明日的便宜,我相信樓市這個"泛民溢價"未來十年甚至二十年也會持續下去,有泛民攪局,香港露宿者同劏房只會越來越多,香港樓市未來十年絕對沒有下跌空間!!

再加上全球央行輪流無限QE,要用負利率抵抗通縮,強美元同低油價令美國根本冇通脹壓力,而且美國亦唔想美金過強影響復蘇,所以美國最後可能只會加一或二次息就完成所謂加息週期,政治上泛民不合作運動癱瘓政府揾地,房屋供應斷層,大量分支家庭不問價入市,之前幾年賣左樓有實力人士又開始撲番入黎瘋搶,引致購買力源源不絕,加上樓市升左甘多,大量市民洗濕個頭,所以睇死政府一定唔敢攪啲既得利益者同近幾年上車市民,最後樓市只會再無限期不斷攀升,中原指數今年極有可能上望二百點,每兩年以一百點步伐上升。

如果有$,宜家掃貨絕對吾遲,冇$就借/按盡佢,QE陸續有來,今年美國零機會加息,預料未來一年起碼有五成水位,下年市區兩房入場起碼一千個! 新界八百個! 一注獨贏樓市真係絕對冇得輸。

25. 淡友恨到了,樓價已到非常抵買的時候 2015-02-21 17:58:52
26. 引刀一快 2015-02-23 06:00:06
就係恨到,你吹咩?買喇你,買晒佢喇你!日日玩洗版,洗版干擾到樓價嘅咩,傻嘅!
27. Oscar Lam 2015-02-23 13:05:32
香港樓市何去何從?

現在很多人估計,樓市在今年上半年上升後,下半年將會下跌。但很少人估計,下半年會下跌多少?會下跌多久?下跌之後走勢又會是如何呢?

香港的樓市就像行走中的列車,要剎停它或者改變它的行車方向十分困難,除非有十分巨大的,而又無法估計的因素出現才可以。目前看不到這樣的因素出現的機會很大,因此,博士估計的樓價於半年後下跌多數會失敗。

由於辣招稅的關係,在購入物業後,基本上不可能在二年內賣出。因此,我們在估計樓市的走勢時,估計其三、五年以後的走勢比今年的升跌更有意義。要較準確地估計三、五年以後的走勢,我認為以下幾個影響樓市的基本因素非常重要:

1. 目前的樓價水平
毫無疑問,不管用任何的數據去分析,目前的樓價都處於一個很高的水平,也就是說,未來樓價上升的空間並不會很大。

2. 樓宇的供求
前二天有一幫大學的同學來我家拜年,當中有自住樓的,也有正在租樓的。和他們談起,目前不管是買賣、租賃,不管是大碼或者細價樓都非常缺盤,個人的經驗亦是如此。這個情況,相信大家都會認同。問題是,目前的供求關係會在短期內改變嗎?我認為不會的。個人認為CY連任特首的機會極大(就憑習總說過一句疾風知勁草),其結果是立法局依舊拉布,土地供應依舊不足。樓宇供應不足的情況短期難以得到解決。

3. 美國加息
美國今年底開始加息的機會很大,就算今年不加明年初也會加。重點是會加息多少呢?個人認為,目前歐洲各國、日本經濟差勁,通縮威脅嚴重,而這個情況非短期內可以解決。因此美國加息的幅度不會大,估計美國在累計加息1至2厘後將會停止,並保持在此水平在一段較長時間。3至4厘的利率水平不算高,這對許多業主來說是可以承受的,這樣的低息水平對於樓市來說更可以說是一項利好因素。

4. 香港經濟
香港經濟主要受中、美經濟影響。目前美國經濟前景不錯,中國經濟目標保持7%的增長,中國政府有許多手段保持這樣的經濟增長幅度。只要中、美經濟不差,香港的經濟也壞不到哪裡去。

總結以上因素,在下半年樓市調整10%左右(如果真的調整),有需要買樓自住的,或者有多餘錢想買樓收租的,可能是一個機會。但是,由於樓價基數已高,投資保值可以,但如果希望靠買樓短期內致富,這是不切實際的。
28. to 25/F 2015-02-23 22:04:56
只要柴灣東大填海,港島區樓價就會跌回合理水平。
29. To 引刀--快 2015-02-23 23:12:56
30. 香港樓價及租金繼續上升原因 2015-05-27 10:45:34
Spacious 創辦人Asif Ghafoor 解釋

31. Marie 2015-05-30 21:57:21
香港人現在就像每天只懂攤大手板乞錢的道友一樣

好感概現在香港人好像只會關心自己層樓同股票升幾多,政客只會關心政改敵對互抽,根本無人會關心香港本身真正需要關心嘅問題。

成個社會同政府只係不斷喺度"賭"財富效應同埋日日同阿爺乞錢乞政策,基層死活,經濟結構、民生問題尼啲根本性嘅問題完全冇人有興趣去理,資產泡沫對社會才是最重要課題!傳媒每天只會不斷報導股市樓市創新高、阿爺今日又施捨左乜嘢比香港阿、政改又點互片阿……大家一齊繼續攤大手板、汙腐內鬥、風流快活。 

香港而家的普世價值觀就係有錢有樓有尊嚴,金融地產以外嘅全部都係losers都係廢請廢坑港女窮L……成個社會無論市民政府政客傳媒都係甘,好多真正民生問題都變得雞毛蒜皮……大家一日到黑股樓gogogo, 窮人越來越窮,貧富越來越懸殊,大家有冇留意到,香港經濟表面風光,但係出到去消費時啲基層員工個個黑口黑臉,態度惡劣……因為大家都對這個社會的不公義、扭曲的價值觀同人格墮落極度厭惡,甘樣始終有一日物極必反,只欠一個觸發點,就會演變成暴亂收場,佔中只是一個前菜而已。

而家香港人個個習慣每天都期望向阿爺乞錢乞到盤滿砵滿................一個飽肚嘅乞兒同日日吸飽毒嘅道友,講真仲邊有動力去改善經濟結構,改善民生同為下一代打算吖……阿爺就係想大家乞錢乞上癮,自甘墜落,好似道友一樣,每天迷迷糊糊甘向佢搖頭擺尾,甘政治問題自然解決,所以怪不得宜家啲年青人同低下階層甘絕望,甘反叛……因為香港宜家根本已完全走火入魔,但大家卻好像吸飽毒一樣,仍然蒙在鼓裏,自我陶醉。

當有一天我們發覺自己因為乞得太耐,失去了利用價值,驚覺香港連基本求生和自立能力也失去時,一切已經無可救藥,恨錯難返了......願共勉之。
33. 一招可以令居屋賣晒 2015-07-07 00:01:39
只要規定公屋富戶交市值租金,幾多居屋都賣得晒!
35. hkpeople 2015-09-17 01:17:59
36. 井 2016-09-13 23:56:39
希望你可以在立法會叫政府做返97前,平衡房屋市場
37. 向饭民说不 2016-09-14 00:24:18
36樓,傻仔井,97年,24味3個幾現在要10元,一個快餐10幾20元,今日要40,50元,以物價計算,香港CCL應該升200.還有估計你未買過樓,97年借100萬,一年利息要比10萬,今日大概萬6左右。

傻仔井原來相信現在樓價太低了,估計升到50%,先同97價一樣。
38. 向饭民说不 2016-09-14 00:25:00
可憐啊,35樓條廢材肯定飲左沿水,系唔系來自臺灣,臺灣還有很多水管用含有沿的水管。但是卻無錢更換。看來你飲太多,
39. 犯民目的只是推反政權 2016-09-28 07:28:01
每一個位置都反,每一件事都反,什麼事也沫黑,但不用証據,現在等同美國入侵伊拉克前一刻一樣,反對派set 定位置引美軍入城
40. 向饭民说不 2016-09-28 10:56:46
好多香港富商以爲自己是英國blue blood,仲要幫助美國佬搞亂香港,搞亂大陸。有無病啊,鬼佬衹不過當你是yellow pig。以前香港是英國殖民地,英國人要保證香港的安定,現在,你香港越亂越好,這才符合英美利益。

所以最近幾+年日日叫中國崩潰,香港崩潰。

還有香港的毒果明顯代表美國人的利益,這裏幾個飯民打手好喜歡引用毒果報道。所以這幾件都好愛國,他們愛的是美國。
41. 引刀一快 2016-09-29 00:33:30
向飯

你唔好好人當賊扮,姚老師講嘢一直好公道,你係搵唔到位隊佢嘅。