主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 8857    回應 : 17
中華視野
攻一守二走出去
楊官華
世紀21中華物業有限公司董事
香港專業地產顧問商會副會長
大中華(東京)房地產顧問
2015年10月30日

  近日筆者同一位客戶交談非常有啟發性,客人從美加回流已經是花甲之年,年輕時移民,年紀大了想返香港居住,但本港物業長年租出,遂萌生置業念頭,更加想買層安樂窩吸引ABC(外國出生長大)子女回港,做個中國地道香港人同聲同氣,真正24孝父母,非常愛錫子女!客人是實業家,壯年時候早在廿年前已經在世界各地有投資物業,80年代在九龍塘更擁有獨立屋,可以話係投資高手,今天客人非常謙虛問筆者點睇後市,筆者是後輩唔敢班門弄斧只能夠道出自己嘅前線經驗。今時今日買樓自住可以,或者博士話齋逢三退一都ok,投資炒賣就困難D,如果從以上case能力可以負擔到的話從另一角度要打造長期安樂窩,那買就好過交租,因為香港業主喜歡年年調整租金,如果習慣經常搬遷,可以租住先,但係今時今日「成功須父幹」,加上24孝父母,層樓父母送首期,子女自己供得起搞得掂已經非常能幹了,有時候親情好難用錢去衡量。

  筆者作為香港專業地產顧問商會副會長,經常在理事會學習到多位前輩的經營理念,筆者個人觀點,現時經營地產代理生意要生存可以用一句話形容「攻一守二走出去」。意思係目前香港地產市道,購買力集中在發展商,一手劈價搶二手客是常態,一手樓定價仲平過二手樓價格,基本上分行收到街坊客看完二手再看一手,都被一手樓吸引,作為地產代理一定要增值,認識一手各大樓盤知識是必須!搶「攻一」手市場。

  樓市轉角,業主持貨力強,買家觀望,二手租務市場急增,大量上車客轉買為租,駐守分行從業員要堅守崗位(穩「守二」手租務生意),特別要同業主有良好溝通關係才摸到業主底價,成交自然快人一步!

  「走出去」是要認識外國樓,近期投資新趨勢興起海外置業,因為香港人存款底厚,97年魚翅撈飯年代香港人銀行存款才兩萬億,近期聽銀行大班講2015年已超越十萬億,可以話存款水浸!加上外國樓有些地區外匯低水,港元強勢,藏富於外,水向低流分散投資,純投資角度,筆者個人觀點今天在東京或吉隆坡投資物業,3或5年後升幅一定比香港多!其它地方樓價指數筆者正在努力考察,仍然學習中!總括一句作為前缐從業員,要做逆市奇葩最少具備以上三把刀才可以淡市自強。

 
我要回應