地產博客 > 功。德。言 返回
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷 中原往事 其他
瀏覽人次:16650    回應:0
功。德。言
比較滿意的文章選集(769)
 
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2019年5月30日

政改方案會否通過,可審慎樂觀(6)

 (原文發表於201561)

不要爛橙,卻保留更爛的橙

 

左推右算,都是「袋住先」(即通過政改方案)較否決政改方案(即在現制原地踏步)化算。這個盤算,不待城中精英,連普通市民都看出。泛民中的部份溫和份子對泛民議員打算集體綑綁否決政改方案就認為期期不可。因呼籲有條件「袋住先」而辭任民主黨中委的前立法會議員黃成智,417日再次促請泛民思考一旦否決政改後的前路,並強調一人一票的普選帶來「量變就有質變」。他在報章撰文質問:「否決今次政改方案後,有何證據,中央就更有壓力按照泛民的意願再修訂政改呢?否決了,即是要繼續向下任仍是小圈子選出來的特首(很大機會仍是梁振英)爭取,這個全沒有認受性的特首,何來動機來再修訂政改呢?這樣的說法是:向一個全無認受性的人爭取普選,是容易過向一個經篩選下由全港選民投票選出來的特首爭取!這是甚麼邏輯?」

 

對於黃成智而言,通過今次政改方案,一方面讓香港處境不再壞下去,另一方面在2017年特首選舉時,透過全民投票的機會,更有效去發動新一輪民主運動。抱持類似看法的是民主黨成員狄志遠,他認為否決政改是不要一個爛橙,卻保留了一個更爛的橙。狄志遠指出,否決「8.31」框架下的政改,下次政改依然是「8.31」框架,反而通過政改向前行一步,讓一人有一票後,特首候選人要考慮選民意見。

 

黃成智及狄志遠的看法都有理,特別是狄志遠,「否決政改是不要一個爛橙,卻保留了一個更爛的橙」,「讓一人有一票後,(任何一位)特首候選人要考慮選民意見」,鏗鏘有力!

 

在新制下,一切出閘的特首候選人都要面對所有市民(包括政商界各路英雄好漢),面對他們的質詢,為要當選,還要在可能範圍內取悅他們。這樣的特首候選人,比起1,200個選委選出的特首候選人,怎麼說都更加會俯聽民意。

 

私利當頭,泛民政黨及議員有否決誘因

 

既然連普通市民都看出通過較否決政改方案好,泛民政黨中的精英沒理由看不出。為甚麼泛民議員還要一意孤行?

 

泛民議員這樣做,當然有其不得不為的原因,最可能的原因有二:

 

1.       一人一票選出的非泛民特首,認受性大增。很多爭議大的政策,日後可能毋須再諮詢公眾,新政就可順利地全速進行。這種局面,不符合泛民政黨及泛民議員的利益。唯有在特首認受性低,立法會持續吵吵鬧鬧,香港仍未實現民主(用一人一票來體現)的情況下,泛民政黨及泛民議員才有存在價值,市民(最低限度部份市民)才會傾向擁戴泛民議員做他們的發言人,泛民議員每人月入20多萬元的議席才可確保。否決政改後,梁振英連任的機會大於一切,在梁民望繼續低迷的情況下,泛民不難勢力再張及令政府持續弱勢,屆時在立法會繼續拉布及吵吵鬧鬧,就不費吹灰之力,並可渾水摸魚;

 

2.       5月中為止的三間大學聯合滾動民調顯示,42.3%市民支持「袋住先」,40.3%反對。經過20105月民主黨轉軚支持當時的政改,事後民主黨飽受泛民激進份子的狙擊及在選舉中失票嚴重的這一役教訓,泛民政黨及議員要盯著的不是支持「袋住先」較多的市民,而是反對的較少激進市民。不要說支持民意僅是42.3%,就算是接近60%,這40.3%的反對者(激進基本盤)就足以在下一次選舉中叮走投支持票的泛民議員。換言之,支持通過政改的,會被叮走;反對的,反倒大有機會保住議席,保住飯碗。

 

在上述的兩種情況下,你說泛民議員會怎樣投票?從政黨利益及個人利益出發,當然該投反對票!

 

政改逃出生天,可能性依然存在

 

事既如此,再加上昨天在深圳開會的中央有關政改高官和泛民議員的不歡而散,那為何我仍對政改通過抱審慎樂觀的態度?

 

道理很簡單,投反對票符合泛民政黨的利益及泛民議員的個人利益,但不符合全體市民的利益,更不符合香港的長遠利益和國家利益,27位有資格投票的泛民議員,難保有4位或以上抵受不了政治良心的巨大煎熬(黃成智、狄志遠及羅致光等著名及資深民主黨黨員站出來公開表態支持通過政改就是一端),在投票的一刻,毅然擺脫集體綑綁,投下支持一票。

 

有這種機會嗎?有!而且機會不低。田北俊說政改通過的機會是零,那是過早及過份悲觀的蓋棺論定。

 

但願十餘日後的投票,這個奇跡會出現!

 

 -

 
 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼