主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律
生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷中原往事其他
瀏覽人次 : 17741    回應 : 0
功。德。言
比較滿意的文章選集(435)
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2016年10月17日

不健康的政治現象近期隨處可見(4)

(原文發表於20121227)

 

泛民議員候選人,反中越激進越多票

 

9月的立法會選舉中,民主黨成為最大的輸家,直選議席由上屆7席銳減至4席,比地區椿腳欠奉的公民黨還要少一席,資歷較深的李永達和黃智成,以及該黨力捧的陳樹英(李永達太太)皆全軍盡墨。連同超級區議會涂謹申及何俊仁兩席,好不容易湊夠6席;公民黨在直選中取得5席,連同法律界功能組別的1席,公民黨在立法會內維持6席。由於公共專業聯盟主席莫乃光及副主席梁繼昌雙雙在資訊科技界及會計界勝出,聯盟路線與公民黨相近,猶如公民黨之友,故公民黨在立法會內的勢力,一躍成為泛民之首;人民力量較上屆增加一席,除本來的九龍西黃毓民、新界西陳偉業外,新界東陳志全亦首次進入議會;而社民連在選舉中則由黨主席梁國雄保持「新東票王」地位,保持該黨在議會唯一席位。兩黨路線相對接近,合共4席,較上屆多得1席。若把兩黨在各區得票率合併計算,約為15%,數字更高於同屬泛民的公民黨或民主黨(分別約14%)

 

民主黨走入中聯辦、贊成政改方案,然後又杯葛五區補選,到政府推出遞補機制議案時,非但不肯支持拉布,反而在場外反拉布。民主黨是泛民中的右派,亦即溫和派;公民黨在計策動港澳大橋環評和外傭居港的訴訟大大損害了港人的利益和價值觀,令許多市民十分反感,它與激進的社民連聯手發起的五區公投,亦不獲市民普遍認同。公民黨是泛民中的中間偏左派,亦即有相當激進成份的中間派;社民連及後來從中分姴出來的人民力量,與民主黨和民協的內訌愈演愈烈,爭吵不休,攻訐不絕,倒像敵我矛盾的生死鬥。在立法會上的暴力表現更令市民愈來愈憎厭。社民連和人民力量是泛民中的左派,亦即激進派。

 

從泛民各派在這屆立法會選舉中所得的議席和選票,可以看到,幾乎每事都與中央及特區政府對著幹的激進派得到泛民支持者的多數支持,勢力大張,勢將為香港政局增添煩亂。激進勢力居然一反以往常態,成為泛民的主流,看來是對民主黨對中央和特區政府妥協的反動,觀乎工黨的李卓人、何秀蘭和張超雄三位溫和但沒有走入中聯辦及在政改方案妥協的選舉候選人在直選中全數當選,可得佐證。這個演變,相信出乎許多人意料之外。

 

陳茂波酒後駕駛、狗仔隊與泛民政客

 

103日發展局局長陳茂波被《蘋果日報》狗仔隊拍得在跑馬地馬會會所與家人午膳,期間叫了一杯500毫升、酒精濃度為6%的德國Paulaner生啤。不足一小時後,陳充當司機接載太太一起回禮頓山住所。15分鐘車程內,陳茂波先在跑馬地成和道左轉入藍塘道,在雙白線末段違法切過雙白線,進入一段單線雙程路段。另外,陳茂波亦曾打算穿越過對面線意欲?頭。《蘋果日報》指控陳茂波身為高官,知法犯法,犯上酒後駕駛之過。

 

報章的報導發表後,陳局長透過秘書回覆傳媒,承認飲過一點酒,但「有信心符合法例要求,並無醉駕」。

 

平情而論,陳局長的說法是有問題的。政府的政策是不容許駕駛者酒後駕駛,而非僅不容許醉後駕駛。酒後駕駛而被警方截查,有可能通過酒精呼氣測試而走脫,但酒後駕駛這個行為無論如何都是不符合法例要求的。

 

事件發生後,責難四起,有人甚至說他身為局長,「知法犯法」,要求他辭職謝罪,公民黨候任立法會議員湯家驆就是其一,他認為事件證明陳茂波的政治敏感度不高,不適宜繼續擔任局長。弄出這樣的事件及作出「有信心符合法例要求,並無醉駕」那樣的回應,陳局長當時的確政治敏感度不高,但人誰無過,一時的政治敏感度不高,就嚴重到要下台嗎?泛民政客及他們的支持者,是否有點過於嗜血?回歸以來,我最看不慣的,就是社會上到處瀰漫的戾氣、內訌、攻訐和嗜血,動不動小錯就要見血,要人頭落地。

 

扮演揭發者角色的《蘋果日報》狗仔隊,本身亦問題多多,大家不宜輕輕放過他們:

 

1.         不是事發後才去查找及揭發真相,而是在無事發生情況下全程追蹤陳茂波,千方百計等待及尋找陳茂波犯錯,居心十分不良;

 

2.         明知陳茂波酒後駕駛,既已違規,又可能危及他人,偏偏沒有出面制止或報警。為什麼?還不是為了一篇獨家新聞!這樣取得獨家新聞,實在太自私和缺乏社會道德了,應該譴責;

 

3.         眾所周知,《蘋果日報》是有政治立場的,偏幫泛民,愛與建制派(特別是特首和高官)過不去,老是想找他們的碴子,然後大事攻擊。它的狗仔隊今次死跟陳茂波,其來有自。

 

小結

 

近期出現的不健康的政治現象,一言以蔽之,貫串著恐中、反中、排中及反特區政府的勢頭,這個勢頭並且有擴大之勢,長此下去,非香港之福。回歸已15年有多,為甚麼依然有這個勢頭,甚至於今為烈?值得各方反省。中央、特區政府及各方有識之士反省之餘,宜及早想辦法消滅這個勢頭。

 

- -

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字