主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律
生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷中原往事其他
瀏覽人次 : 21657    回應 : 0
功。德。言
橫洲鬧劇,到處羅生門?(3)
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2016年10月7日

特首高規格擔任橫洲發展工作小組主席有道理?

 

許多人腦中都存著一個大問號,為甚麼梁特首要親自出任橫洲及皇后山發展專責小組的主席?曾任公務員事務局局長的王永平質疑,回歸前後未聞港督或特首,甚至局長擔任單一工作小組主席,這樣的單一工作交由有關政府部門處理便可。

 

梁振英919日出席活動時,未有回應媒體他為何要親自出任橫洲發展工作小組主席,但特首辦傍晚發出新聞稿解釋,橫洲是以17,000個單位為目標的大規模發展計劃,而大規模的發展需有高層次的跨政策局的統籌和協調。特首上任後幾乎每星期都主持跨部門會議,推動二、三十個中、長期大規模土地開發項目的高層次統籌工作,包括橫洲項目。特首辦雖沒有明言這是特首出任橫洲發展專責小組主席的原因,但那是不言而喻的:一切中、長期大規模土地發展的計劃,需要跨政策局的高層次統籌和協調,而這樣的統籌和協調領導人,捨特首其誰?尤其是當特首將增加土地和住宅單位供應視為施政工作中的「重中之重」。

 

兩天後(921日),梁振英終於親自解釋,橫洲與皇后山計劃屬大規模發展,涉及複雜的規劃、基建、交通、環保等多種問題,故由他自己親自出任工作小組主席,就計劃發展作出「高層次、方向性的決定」。該工作小組於2013627日召開會議,當中有關橫洲的討論為「提高地積比率,爭取建造更多單位」及法定程序、諮詢、棕地及環保等多個議題。

 

梁振英的說法,有道理嗎?

 

個人認為,有!

 

解決香港弱勢社群(特別是青年人)的居住問題,增加土地及住宅單位的供應,刻不容緩,名符其實是施政中的「重中之重」。面對山頭主義林立的各個政策局,誰也不服誰,以及官僚主義盛行,政府中一般高官(包括政務司司長、財政司司長及各個局長)恐怕誰都駕御不了這個局面,非特首親自坐鎮不可。

 

- 待續 -

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字