地產博客 > 功。德。言 返回
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷 中原往事 其他
瀏覽人次:21624    回應:1
功。德。言
橫洲鬧劇,到處羅生門?(2)
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2016年10月6日

記者會上梁、曾巧妙地過招

 

元朗橫洲公屋計劃風波愈演愈烈,特首梁振英921日罕有地聯同財政司司長曾俊華及多名高層官員,就發展規模「縮水」解畫。梁振英首次透露,是在20141月底由他主持的「三司會議」上,親自決定採納運輸及房屋局的建議,先行發展橫洲第一期共4,000個單位,以免拖累整個建屋計劃。

 

梁振英表示,自己作為行政長官及特區最高負責人,「做決定是應有的擔當」,強調有關決定由他負責(take charge),而由他主持的專責小組,確實曾要求由財政司司長任主席的督導委員會跟進皇后山及橫洲發展細節。

 

據政府內部可靠消息透露,由梁振英親自作出決定的說法是直至921日早上才正式定稿,取代最先「集體負責」的說法。果如此,直至記者會之前,梁還意圖卸責。

 

在記者會上,梁振英一再強調,「由他主持的專責小組,確實曾要求由財政司司長任主席的督導委員會跟進皇后山及橫洲發展細節」,觀乎曾財爺由此至終沒與梁這種說法劃清界線,看來梁在專責小組會議上確實曾要求缺席的財爺這樣做。但這種說法與他兩日前所說的「這個(土地供應督導)委員會我不參加的,是由財政司司長當主席,而這委員會是我在《施政報告》提出,由財政司司長領導、負責跟進工作的細節並定時向我匯報」截然不同。

 

在記者提問環節中,曾俊華被問及「梁振英於此事上承認責任,你是否同意,及你認為自己有無責任?」曾回答說:「你問我是否同意我老闆,你總會同意你的老闆,這是毋庸置疑的。」他續表示對於身為土地督導委員會主席相當負責任,已全力就土地供應以配合社會未來發展。

 

曾財爺平日給人一個不善言辭、反應緩慢的印象,但在這裏,財爺答得很得體和有技巧。「你總會同意你的老闆」,用「你」而不用「我」,簡直妙到毫顛。這個「你」,泛指一般人,財爺借助一般人的做法來迴避正面及明確表態,不點明是否認同梁振英於此事上承認責任;一般人總會同意他的老闆,並不表示財爺總會同意他的老闆,財爺委婉地顯示他的原則性;說到責任,曾財爺承認「身為土地督導委員會主席」,有責任做好土地供應的工作,以配合社會未來發展。這個責任,是普遍性責任,並非記者口中的橫洲事件的責任。曾財爺再一次巧妙地與橫洲事件的任何責任(特別是橫洲計劃的細節,以及為橫洲發展作出分期發展的決定)劃清界線。

 

與會記者隨即將財爺一軍,詰問他既然「總會同意你的老闆」,但為何日前稱分期發展與他無關,曾俊華馬上重申,當日祇是回應記者兩條問題,分別為「是否為專責小組成員」及「是否土地督導委員會作出(分期)決定」,前者他表明自己是成員但未克出席,後者則回應「不是督導委員會作出的決定」,反問「你覺得這個是和特首的聲明唱反調嗎?我覺得這個想法有少少奇怪」。

 

香港記者不時顯得simple and naive,愛問一些蠢問題,財爺祇是說「你(一般人)總會同意你的老闆」,可沒說「我總會同意我的老闆」,記者聽不出財爺弦外之音,扭曲了財爺的說法,你叫財爺怎答?財爺的反問很妙,亦言之有理。梁振英在919日談到橫洲公屋發展計劃的爭議,表現了他一貫擅長的語言偽術,他說「橫洲計劃的細節,是由曾俊華當主席的土地供應督導委員會跟進」,暗示曾財爺負責橫洲計劃一切細節,包括決定將計劃分期發展。暗示歸暗示,你不可將暗示理解為明確肯定。曾財爺今次十分精警,很快就看出上司的圖謀,乃有數小時後財政司司長辦公室發言人的回應,釐清真相和為責任劃清界線,暗示梁振英的暗示並不正確。

 

梁振英和曾俊華互以暗示相搏。表面去看,兩人的言行又好像互不矛盾,曾財爺認為自己的做法和說法,並沒有和特首的聲明唱反調,完全成立。真妙!

 

語言偽術許多時候是要付代價的,梁振英不認還須認,語言偽術後兩天,他在921日記者會上直言,拍板押後橫洲第二、三期發展計劃「是我的決定」、「自己作為行政長官及特區最高負責人,做決定是應有的擔當」。這些本來是鏗鏘有力、擲地有聲的說話,受先前的語言偽術所累,效力便大打折扣。不僅這樣,在記者會結束前,談到橫洲事件顯示政府於土地、房屋供應所面對的困難,梁哽咽說:「我們做出來的成績,粒粒皆辛苦」,這個哽咽本可引來許多同情,但同樣受語言偽術所累,效果大打折扣。

 

- 待續 -

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見