地產博客 > 功。德。言 返回
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷 中原往事 其他
瀏覽人次:14468    回應:0
功。德。言
比較滿意的文章選集(431)
 
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2016年10月4日

政府重手壓抑樓市的可能性愈來愈大(2)

(原文發表於20121026)

 

作為梁振英的堅定支持者,恒隆地產集團主席陳啟宗對梁振英的政策思路了解最深。在梁振英當選特首後不久,陳啟宗就公開談到,發展商在過去十年的暴利情況將會不再,因為他了解梁振英的施政理念必將終止傾斜於發展商暴利的政策,未來樓價祇會平穩發展,梁不願見到香港樓價和租金繼續暴漲的局面。

 

個人認為陳啟宗所言有見地,我對梁振英在土地房屋政策的看法至今未變。梁上任之初的溫和,是因為民望低,被逼與人為善,先求鞏固地位和權力,更由於競選造成建制派的大撕裂,先要爭取大團結,強硬政策暫且收起不用。但隨著樓價愈升愈有,民怨愈來愈大,梁振英重拳出手壓抑樓價的支持力量開始愈來愈大,梁振英最終露出本來面目的時機也愈趨接近。大家對梁振英的簡短發言不宜掉以輕心。

 

梁振英的簡短發言暗藏殺機:大家都嘲笑「梁十招」俱為中長期措施,遠水不救近火,現在梁