主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律
生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷中原往事其他
瀏覽人次 : 14921    回應 : 1
功。德。言
2047年後香港的命運(2)
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2016年9月29日

中央統治邊陲地區的「改土歸流」政策源遠流長(嚴格的說,不是明清以來形成,而是秦漢以來)。它的形成,有內在的歷史原因,有其漢族民族性和獨特國情。我相信,在未來的歲月,無論是一國多制還是一國兩制,無論在國內的不同自治區還是香港,「改土歸流」仍將是中央管治邊陲地區的主流政策。明清以來的歷史證明,改土歸流是常態,香港的高度自治是「土」的特例,是權宜的,回到「流」才是無可避免的大趨勢。從蒙、藏、疆及雲貴各地自治區在解放後不久就全面「改土歸流」去看,中共中央是明清以來執行「改土歸流」最快速最果斷的政府。它居然肯給香港50年高度自治,那真是皇恩浩蕩。可惜的是,不讀歷史的大部份港人,身在福中不知福,從不感恩。

 

「高度自治」可以維持多久,與自治區人民對國家的效忠、順從程度和使用(說利用亦無不可)價值的大小等因素成正比。如現今的香港,大部份市民(特別是80後、90後的年輕人)對國家的效忠和順從,江河日下,香港在政經上對國家的貢獻,更是今非昔比。可以預期,中央對香港的管治(必要時甚至由暗裏走向明面)未來將會愈來愈緊,「高度自治」應該不會延續50年那麼長久,遑論要伸延到2047年以後了。

 

回歸已19年的香港,還有多少時間可待?港獨愈見猖獗,就愈加速中央下決心回到「改土歸流」的傳統管治邊陲地區政策。從另一個角度看,你說中央愈有藉口結束一國兩制而回到一國一制並改土歸流亦無不可。

 

要爭取2047年後延續《基本法》和維持一國兩制,大家應該知道未來怎做了吧。

 

『青年政黨「香港眾志」,最高綱領也是以十年為期,推動公投,讓港人決定2047年後命運。對這個議題,筆者深表同意。』卓文對「香港眾志」似乎缺乏了解。「香港眾志」自稱是把「民主自決」列為最高綱領的運動型政黨,「策動公投和非暴力抗爭,推動政經自主;以香港本位,抗擊天朝中共和資本霸權,實踐民主治港的理想願景。「香港眾志」以「自發、自立、自主、自決」為公投的動員基礎,強調堅持非暴力抗爭,希望推動香港整體社會變革,阻止社會沉淪腐朽,爭取港人在主權問題的自決權利。

 

要推動香港整體社會變革,阻止社會沉淪腐朽,是一種崇高的理想,我完全支持。但策動「自發、自立、自主、自決」的公投就十分離經叛道,「自發、自立」還勉強說得過去,「自主、自決」,主甚麼,決甚麼?說得白了,還是要搞港獨,祇不過強調非暴力爭取。「以香港本位,抗擊天朝中共和資本霸權」,抗擊本港的資本霸權猶自可,如天朝強硬地不容你們「香港眾志」搞獨立,你們最終還可不訴諸暴力去抗擊嗎?搞港獨是一種分裂國家的行為,就算你們不暴力抗爭,香港特區政府及中央都會重手鎮壓,流血衝突是無可避免的結局。卓文認同「香港眾志」的「推動公投,讓港人決定2047年後命運」不啻與他在文末的理念『香港是否維持特區身份,都是「利害」兩字。若特區能帶給中國領導利益,延續絕無懸念。相反,若香港變成反共基地,北京也絕不手軟』背道而馳。這樣,卓先生已將自己放在一個自相矛盾的窘境。

 

- -

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
1. 向饭民说不 2016-09-30 00:12:35
中共应该轻视了基督教的影响,事实是基督教系大陆其实是非常强大,而香港就更加不用说,他们甚至想发动颜色革命夺权。