主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律
生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷中原往事其他
瀏覽人次 : 25374    回應 : 1
功。德。言
橫洲鬧劇,到處羅生門?(1)
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2016年9月26日

互相卸責?不見得!

 

正當有傳財政司司長曾俊華下月辭職選特首之際,特首梁振英919日在回應橫洲公屋發展計劃爭議上,突然提到橫洲計劃的細節,是由曾俊華當主席的土地供應督導委員會跟進。梁指出,「這個(土地供應督導)委員會我不參加的,是由財政司司長當主席。」,而這委員會是他在《施政報告》提出,由財政司司長領導、負責跟進工作的細節並定時向他匯報。他重申,自己主持的工作小組是統籌財政司及政務司下面的發展局、運房局,以及不同部門的工作,「作一些高層次、方向性的決定」。

 

數小時後曾俊華於晚上透過財政司司長辦公室發言人回應,指出由特首主持有關皇后山及橫洲發展的專責小組,司長為成員之一,但未曾出席小組會議;司長擔任主席的督導委員會,主要工作是統籌各部門包括發展局、運房局、環境局,協調整體土地供應的計劃和進度,有關部門會向委員會提交進度報告;委員會得悉地區人士對橫洲發展計劃有不同意見,惟沒有決定把橫洲發展計劃以分期形式進行。兩名政府最高層各有說法,與此同時政務司司長辦公室回覆傳媒,指出司長林鄭月娥並非土地供應督導委員會成員,亦非特首領導的工作小組的成員。

 

一直指控計劃涉「官商鄉黑」的候任立法會議員朱凱迪,批評梁振英、曾俊華互相卸責,在誰決定縮減橫洲公屋單位的關鍵問題互相矛盾,批評兩人面對管治危機,首先告訴市民的竟然是自己不用負責,卻不是完整真相、誰要負責,以及城市規劃和制度改革的方向,「市民看到兩支牙膏亂擠,愈看愈多疑問,荒謬程度無以復加。」

 

是否「互相卸責」,要看是否互相都有責任。梁振英我不敢說,曾俊華為人素來謹慎木納,膽敢公開宣佈的,絕少謊言。看來他是藉溫和而有針對性的回應來澄清真相,免受特首含沙射影的發言影響而引起公眾的誤會。這種迅速澄清,有其必要,我相信曾俊華說的都是事實,朱凱迪對梁曾一視同仁,各打五十大板的批評,有失偏頗。

 

反常回應,玄機耐人尋味

 

梁振英的回應發言,完全沒有觸及林鄭,但林鄭急不及待地澄清自己在橫洲事件的角色。看來,傳聞中甚至有蛛絲馬跡可稽的梁、曾不和,梁、林鄭、曾之間缺乏團隊合作精神,以及梁、林鄭和曾三方都可能有意連任或競選來屆特首,都非空穴來風。

 

面對公眾質疑誰該對橫洲事件負責(特別是將17,000個公屋單位縮減至4,000個),梁特首巧妙地將曾財爺推到舞台上,讓他成為箭靶;素來處事慢半拍的財爺一反常態地反應迅速,給頂頭上司來一個軟釘子,釐清責任;本不關自己事,用不著跳將出來澄清的,林鄭亦一反常態,急不及待地與事件的責任切割,唯恐別人對她有一絲一毫的疑竇,及唯恐別人不把視線集中到梁、曾兩人身上。

 

現屆特區政府最高層三位領導人的反常,滲透著陣陣耐人尋味的的玄機。

 

- 待續 -

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
1. 向饭民说不 2016-09-27 00:23:36
回归以后,公务员队伍的香港和国家的忠诚根本有问题。到了今时今日公务员和假发人仲以为自己服务的对象是英国人。一个正在颓败的国家。