主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律
生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷中原往事其他
瀏覽人次 : 10333    回應 : 0
功。德。言
比較滿意的文章選集(426)
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2016年9月20日

釣魚島之戰中短期打不起來

(原文發表於2012103)

 

日本政府較早時候罔顧中國強烈反對,一意孤行落實「購買」釣魚島計劃。911日內閣會議議決以逾二十億日元從日本一個聲稱擁有釣魚島的家族購入該島,並把島嶼納入國家管理之中。「國有化」行動突顯日本對釣魚島的有效治理,進一步向國際展示日本擁有主權的「既定事實」,為未來中日主權之爭加建法理基礎。面對日本咄咄逼人之勢,中國馬上宣佈釣魚島及其附屬島嶼的領海基點基線,從法理上作出反制,展示主權,避免跌落國際法中不作應對措施的「默認陷阱」。中國在釣魚島附近海域巡航的公務船達到17艘,規模前所未見。日本經濟新聞社駐華記者森安健透露,中國已經派遣了1,000多艘漁船到釣魚島水域作業及宣示主權,還會派巡邏艇護航。森安健並透露,日本防衛廳已開始著手制定一套戰爭預算案,應付中國解放軍。

 

與此同時,北京、上海、廣州及深圳等中國十餘個大城市出現反日示威,亮出標語:「中國出兵血洗東京」、「立即出兵不惜一戰」。

 

海外媒體指出,釣魚島爭端存在失控的風險,中日關係劍拔弩張,雙方距離開槍祇有一步之遙。

 

中日很快就會就釣魚島事件打將起來嗎?

 

我在2011113日撰寫了《釣魚台最終會怎樣解決?》一文,結尾的幾段是這樣說的:

 

『不到國際法庭,不談判,這不成,那不成,還有甚麼路可走?豈非祇剩戰爭一途?是的,僅剩下戰爭一個選項,問題是何時爆發,怎樣的規模。前者的主動權在中國手中,後者到時才知。

 

過去三十多年,面對日本不斷加強實控釣魚台,中國祇亮出二道板斧:容許中國漁船到釣魚台海域捕魚及不時派遣漁政執法船巡航釣魚台海域或海洋大學調查船到釣魚台海域進行科研來宣示主權;遇到上述船隻遭日本海軍攔截、驅逐及中國國內或香港民間保釣人士在釣魚台海域給日本阻撓、拘禁,中國外交部就發表聲明,強調釣魚台自古以來就是中國的固有領土,中國政府捍衛國家主權和領土完整的立場歷來是明確的、堅定不移的,中國船隻完全有權到釣魚台海域捕魚、巡航。

 

不少人認為中國軟弱,因為歷來都是動口不動手。既然一直宣稱釣魚台屬於中國,自古以來就是中國固有領土,為甚麼中國政府始終沒有採取強硬手段去奪回這個島?這些人的想法可以理解,但他們可有想到,要採取強硬手段去奪回釣魚台就意味著中日軍事衝突,甚至戰爭,而海島爭奪戰極端倚賴海、空軍,可惜的是,目前中國海空軍的整體實力仍不及日本,勉強發動軍事行動,很可能落敗。更何況,我們還要小心日本背後的撐腰者-美國。美國迄今仍是世界第一的軍事超強,中國海空軍實力與之比較,差距更大。美日兩軍聯合對付中國海空軍,結果不言而喻。

 

軍事衝突很易擴大為全面及長期的戰爭,屆時中國經濟發展就無可避免遭遇重大打擊及倒退,說不定中國迄今勢頭甚好的大國崛起就此劃上休止符,這不正中美國的下懷?這種後果是我們所樂見?

 

所謂「小不忍則亂大謀」,「大丈夫報仇,十年未晚」,韓信忍「胯下之辱」,說的都是實力不如敵人或交兵未到適合時機因而忍隱不發的中國傳統智慧,毛澤東亦有遺教:「不打無把握之仗!」。中國其實早就認定釣魚台最終要靠武力解決,但現時綜合國力遠遜美國,唯有暫時忍辱負重。中國的忍(「軟弱」)是明智的,是無可非議的!

 

中國要是真箇軟弱,它老早就訴諸國際法庭、談判及不敢容許國內漁船及漁政執法船到釣魚台海域捕魚巡航。不那麼做,適足可看出中國似軟實硬,早從1971年日本霸佔釣魚台,它就看透日本人的本質,知道對付日本的霸佔,武力以外別無他途,它忍辱等待的,是適當的亮劍時機!

 

中日為釣魚台如果不免一戰,到甚麼時候才會出現決戰?恐怕要等到中國綜合國力超過日美兩國,如無意外,最低限度要等到2040年。

 

話得說回頭,當中國綜合國力超過美國而屆時不惜出兵釣魚台,不排除事態有可能峰迴路轉。以美國人的務實和惜身,他們十居其九不會讓自己身處戰禍,自會臨陣退縮,中美一戰可免!以日本人的見機、精於盤算、沉忍和厚面皮,在缺乏美國撐腰和面臨較己強盛得多的中國兵臨城下的情況下,他們亦大有可能不敢單獨應戰,找一個較體面的下台階退縮。這樣,中日最終亦會免於一戰。

 

這樣的結局,是最好的結局。』

 

事隔差不多兩年,我覺得當時的結論至今依然適用,稍作一些補充便成了。中國過去30多年極力爭取和平建設國家,到處與人為善,靜靜地發展國力,以免引起其他國家過分注目甚至警惕、恐懼和敵意。釣魚島之戰如果發生,容易授人以柄,30多年來所建立的和平及與人為善的形象有可能毀於一旦。

 

要爭奪釣魚島不易,保有更難。爭奪後就要保有,否則爭奪就毫無意義,而保有這些蕞薾小島需要海空軍的長期保護。要特別小心心懷叵測的美國,在釣魚島主權上她口口聲聲說「無立場」,還假慈悲地勸中日兩國克制,但一旦中、日火併,「無立場」的美國十居其九會履行《日美安保條約》的「義務」,與日本並肩作戰對付中國。目前海空實力遠遜日、美的中國,鼓其餘勇及發揮高度戰略智慧擊潰日、美海空軍於一時容易,要長期抗衡及繼續擊潰它們卻難比登天。相反地,中國海空軍最終被它們徹底打敗而釣魚島得而復失的機會卻大於一切。

 

衡量力量對比和得失之後,我深信深得「小不忍則亂大謀」、「不打無把握之仗」、「大丈夫報仇,十年未晚」箇中三昧的中國領導人不會衝動地、不顧一切地興兵。更何況,孫子有云:「非利不動……非危不戰。主不可以怒而興師,將不可以慍(惱怒)而致戰」,目前國家還未因釣魚島而進入「危」(決定生死的大危機),作為孫子及毛澤東傳人的中國領導人和高級軍事將領,我相信他們會依舊貫徹四十多年來的策略:「對付日本(及間接上美國)對釣魚島的霸佔,武力以外別無他途,中國忍辱等待的,是適當的亮劍時機!屆時新仇舊恨一起算賬!」而目前無論從哪個角度去看,亮劍時機仍遠遠未成熟。

 

鑑此,我認為中國對日本猛烈強硬的回應,中短期將僅止於言文軍演,而它們的目的主要在於平息內地的反日民族情緒。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字