地產博客 > 功。德。言 返回
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷 中原往事 其他
瀏覽人次:17783    回應:0
功。德。言
看好看淡短中期樓價,爭論再起(5)
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2016年8月17日

樓市的形勢雖沒大變,但有小變嗎?

 

有!

 

英國脫歐後,歐洲政經異常動盪,金融界流行著一種說法,認為亞洲股滙債市及樓市有望成為新的資金避風港。觀乎近期的股市和樓市,的確發覺資金持續流入,恒指升了不少,樓市明顯較年初活躍,價量均有小幅反彈,倒和金融界的說法吻合。

 

英國脫歐,625日一日間就令全球股市蒸發了16萬億港元。它的影響深遠,英歐之間收拾殘局的談判短則兩三年,長則八、九年,為全球經濟帶來長期的不確定因素,縱使不確定因素包含好淡,但淡的居多;港元與美元掛鈎,美元走強,港元自然亦步亦趨,不免大大打擊了本港的出入口貿易和外國甚至國內旅客訪港消費的意欲,與此同時,強港元會激發港人外遊消費,此消彼長,香港的零售業以至股市樓市將備受打擊,整體經濟勢將進一步放緩,甚至走向衰退。

 

國內經濟放緩、自由行減少及港元升值的結果,到七月為止,本港零售市道連跌16個月。6月份零售額337億元,按年大跌8.9%,市場原預期跌幅收窄至