主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律
生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷中原往事其他
瀏覽人次 : 14607    回應 : 1
功。德。言
比較滿意的文章選集(408)
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2016年8月3日

外訪奢華住宿,曾特首難卸其責

(原文發表於201267)

 

審計署的報告統計了行政長官曾蔭權由20077月至今年4月期間的外訪紀錄,特首前後共外訪55次,特首辦合共花費了約1200萬元,55次外訪共涉及142晚住宿,當中有49晚是要由特區政府付賬(亦即由市民付賬),當中又有41(84%),特首選擇入住當地最頂級酒店最高級或第二高級的套房。

20092011年擔任特首辦主任的政制及內地事務局局長譚志源於61日指出,自己要為特首外訪入住總統套房的事負雙倍全責,並願意就此接受公眾譴責。譚志源同時補充,據他的經驗,曾蔭權不會過問外訪時住哪一間酒店,都交由下屬安排,認同特首辦要檢討。

譚志源看來護主心切,但他的狡辯幫不了曾蔭權的忙。在體制上,特首外訪由特首的私人秘書安排。而自2007年起,特首辦常任秘書長和私人秘書都由曾蔭權心腹出任(最初的常秘和私秘是謝曼怡和麥靖宇,後來是麥靖宇和寗漢豪),雖說特首沒有參與,但私人秘書當然深知「老闆」所需所好,訂哪種酒店房間其實反映了曾蔭權的個人傾向。再說,私秘第一次訂那麼奢華的酒店房間,你曾蔭權可以推說私秘自拿主意,自己事先並不知情,但享受了,知情後,你日後卻容許私秘訂同樣奢華的酒店房間40次,不置一辭,怎說也難以推翻享受那麼奢華的酒店房間其實是你自己所想所好,私秘僅是負責心照地執行的事實。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
1. MMC 2016-08-03 20:03:53
元首、市長丶特首住高規格的酒店,坐頭等艙機有什麼問題?  你不可以把這種安排看作尊重嗎?   如果我們是非洲貧窮地區,當然不能接受,但我們香港養班飯民及CY團隊班食客都用咗唔少錢啦,你不是要在這裡說 CY 勤儉吧?!

如果曾特首是真小人,那 CY 就是偽君子!

你在這時候再重新出文,就是司馬昭之心了!