主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律
生活隨筆 旅遊 舊文新編 比較滿意的文章選集 香港的致命傷中原往事其他
瀏覽人次 : 11995    回應 : 0
功。德。言
比較滿意的文章選集(404)
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2016年7月26日

貪官愛漫遊

(原文發表於2012516)

 

先做文抄公,抄一篇奇文的精華部份︰

 

『我望著最新一季的小羊皮Boy Chanel手袋咬牙切齒。太喜歡了!但3.8萬元。於是我繼續望著它咬牙切齒。

 

我連一個3萬多元的手袋也捨不得買,回到家裏看新聞報道,才知原來自己正在花5.3萬元請特首曾蔭權住總統套房。不止我,還有你,大家一齊夾錢請這個貪官去遊埠。我相信曾蔭權成世人未住過總統套房,要是自掏腰包他肯定捨不得錢,鄉下仔心想人一世物一世,既然納稅人幫我埋單,當然「豪到最後一分一秒」,於是我明白了曾先生去年到北京述職,在領導人面前揚言會奮鬥到最後一分一秒」是什麼意思,就是為了刮盡所有小便宜到最後一分一秒。

 

隨著特首卸任的日子逼近,曾蔭權也愈發為爭取遊埠的機會而奮鬥。他今個月玩得特別爽,豪遊南半球,官式行程包括紐西蘭、智利和巴西。報章這樣報道︰「特別是由去年開始,曾蔭權外訪次數和開支大增,連今次南半球三國之行在內,到卸任前,他已經踏遍五大洲……。」

 

沒記錯的話,曾先生不久前還在立法會上哽咽,後悔自己接受富豪私人飛機、豪華遊艇款待,聲稱這是「人生中最大的教訓」。這「教訓」確實是深刻的,為什麼貪得他媽的那麼笨?為什麼竟如此大意被傳媒抓到痛腳?既然終歸要被千夫所指,為何貪這麼少?

 

汲取「教訓」之後,曾先生刻不容緩去遊埠,吃喝玩樂住總統套房。被傳媒揭發了,他說「己經囑咐同事們看看有沒有改善空間」。「囑咐同事」——即是不關他事。下屬自作主張訂了總統套房,曾蔭權被迫住進去。而訂總統套房是為了節省訂會議室的費用,曾特首可在總統套房內接見外賓和傳媒。那結果在總統套房內接見了多少外賓和傳媒?特首辦主任梁卓偉說︰「唔記得。」』

 

文章簡短精悍、謔而虐,將曾蔭權的貪小便宜刻劃得入木三分。

 

這篇奇文的作者是誰?是王迪詩。

 

王迪詩是香港新晉才女之一,在信報撰寫《蘭開夏道》的專欄。

 

據聞曾蔭權二、三年前看了數篇《蘭開夏道》的文章後,對王迪詩有驚艷的感覺,在友輩間將之許為天人。他大概意料不到,偶像作家竟然是這樣嘲諷及評價他這個粉絲的。

 

曾特首如果有幸看到這篇文章,以他的自尊、自信、自恃、自傲及好勝,相信會十分痛心疾首。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字